Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — лучшие рецепты

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красноногого вина с пряностями (специями), которое нагревается до температуры 70-80 градусов с добавлением мёда или сахара, а также яблок, лимона, апельсина или другие цитрусовых. Итоговая крепость глинтвейна не должна быть выше 7-8%, а для основы можно брать красные сухие или полусухие столовые вина. Рецептура глинтвейна отличается в разных странах, но сегодня мы собрали самые лучшие рецепты этого зимнего напитка для вас!

Как приготовить глинтвейн

Главное правило глинтвейна заключается в том, что после добавления вина напиток уже нельзя доводить до кипения! При этом в глинтвейн не стоит добавлять молотые пряности, иначе ваш напиток будет скрипеть на зубах мелкими частицами. Добавляя те или иные ингредиенты помните о людях, для кого вы готовите глинтвейн, ведь среди них могут быть аллергики, поэтому стоит уточнить у гостей, есть ли у них аллергия и если да, то на что именно, и не добавлять в напиток пряности, которые её могут вызвать.

Помните, что самый главный ингредиент лучшего глинтвейна — это хорошее красное вино, если здесь ошибетесь, то и напиток получится так себе, поэтому избегайте экспериментов, если хотите порадовать ваших гостей этим зимним горячим коктейлем.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Идеальным выбором для классического глинтвейна будет выбор вина из сухих или полусухих столовых сортов. Конечно, нет смысла брать дорогое вино для этого коктейля, но всё равно вино должно быть хорошим, тогда пряности и фрукты будут дополнять вкус, а не замещать его.

Рассчитывайте крепость вина так, чтобы после приготовления глинтвейна его крепость оказалась в диапазоне 7-8%, поэтому отличным вариантом будет сухое красное вино, но, есть рецепты, по которым готовят глинтвейн из белого вина.

Наиболее подходящими для классического глинтвейна можно назвать: бордо, мерло, пино-нуар, каберне, кьянти, санджовезе, неббиоло, сира, барбера и др. При выборе сорта вина старайтесь не пересластить глинтвейн, пробуя его на вкус в процессе приготовлении напитка.

Фрукты, специи и пряности для глинтвейна

И так, вино мы уже выбрали, сахар или мёд подготовили, а какие выбрать пряности и фрукты для глинтвейна? Здесь богатый выбор и всё зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и персональных вкусовых предпочтений.

  • Корица и гвоздика это классические ингредиенты глинтвейна, при это они добавляются не в молотом виде, а целиком!
  • Бадьян придаст вашему напитку и аромат и вкус, его также как и корицу с гвоздикой стоит добавлять не молотым.
  • Душистый перец добавит напитку пряный аромат, а черный перец может дать горчинку, главное — не переборщить!
  • Мускатный орех добавит яркости вкусу вина, но молоть его при добавлении тоже не надо, пусть он будет крупными дольками.
  • Фундук, миндаль, пекан, фундук и другие орехи могут добавить абсолютно новые ноты в классический рецепт глинтвейна.
  • Мелисса, мята и др. травы смогут придать глинтвейну оттенки вермута.
  • Шафран добавляет вкусу терпкости.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Имбирь и барбарис добавляют глинтвейну кислинки, что особенно актуально, если вы выбрали не кислое вино.
  • Малина, облепиха, клюква, яблоки или сухофрукты вы добавляете на свой вкус.
  • Лимон и апельсин порезанные мелкими дольками дадут цитрусовые ноты напитку.

Только не старайтесь добавить в глинтвейн сразу всё подряд. Пробуйте каждый раз к базовому рецепту добавлять ту или иную пряность, в поисках идеального лично для вас вкуса! Обратите внимание, что сейчас многие магазины продают готовые наборы специй и пряностей для глинтвейна.

Классический рецепт глинтвейна

Начинаем наш список с классического рецепта глинтвейна, для которого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • Вода — 250 мл;
  • Мед — 150 гр;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления глинтвейна по классическому рецепту:

  • В кастрюлю или котелок наливаем стакан воды (250 мл) и ставим её на огонь, после чего сразу добавляем пряности в кастрюлю с водой — корицу, гвоздику и бадьян (специи не должны быть молотыми) и доводим воду до кипения и оставляем кипеть на 10 минут.
  • Ошпариваем кипятком лимон, апельсин и яблоко и режем на небольшие кубики для последующего добавления в глинтвейн.
  • Порезанные фрукты добавляем с отвар с пряностями, сперва в кастрюлю кладем цитрусовые и давим их, чтобы они «дали сок», а затем добавляем яблоки, их давить не надо.
  • Заливаем всё это 150 граммами мёда (если его нет под рукой, можно заменить сахаром, хотя вкус глинтвейна это изменит).
  • Выливаем в кастрюлю бутылку красного сухого вина и помешивая доводим до температуры 60-70 градусов, 5-10 минут греем наш будущий глинтвейн, не допуская закипания!
  • Выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут, после чего процедить.
  • Классический глинтвейн готов! Можно подавать к столу

Вместе с глинтвейном подают как десерты (печенье, фрукты и т.д.), так и мясные блюда, такие же, которые были бы уместны, если бы вы подавали обычное красное вино.

Красный глинтвейн в домашних условиях

Красный глинтвейн чем-то напоминает сангрию или крюшон, но в его составе присутствует и крепкий алкоголь и сок. Приготовить красный глинтвейн можно в домашних условиях, разлить в термосы и пить на улице, во время прогулки с друзьями на свежем морозном воздухе.

Красный глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты для красного глинтвейна:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • «Бехеровка» или «Егермейстер» — 60 мл;
  • Вишневый сок — 280 мл;
  • Лимонный сок — 40 мл;
  • Мед или сахарный сироп — 80 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 8 соцветий;
  • Бадьян — 7 звездочек.

Пошаговый рецепт приготовления красного глинтвейна в домашних условиях:

  • Нарезаем кольцами лимон и апельсин и выкладываем их в кастрюлю;
  • Наливаем в кастрюлю бутылку вина, лимонный и вишневый сок, а также 60 мл «Бехеровки» (или «Егермейстера»);
  • Добавляем в напиток пряности (гвоздику, корицу, бадьян) и мёд (сахар);
  • Нагреваем напиток до 70-80 и греем так не доводя до кипения в течении 8-10 минут;
  • После выключения огня даём получившемуся красному глинтвейну настояться в течении 15-25 минут в кастрюле под крышкой.

Подавать красный глинтвейн можно как с фруктами и десертом, так и с мясными блюдами. Если залить напиток в термос, то он сохранит вкус и температуру даже спустя несколько часов, поэтому в таком виде его удобно брать с собой на зимние прогулки.

Домашний рецепт белого глинтвейна

В домашних условиях можно приготовить не только классический рецепт, но и глинтвейн из белого вина.

Домашний рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты для белого глинтвейна:

  • Сухое бело вино — 750 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Мед — 150 гр;
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 10-15 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт.

Как приготовить белый глинтвейн в домашних условиях

Чтобы приготовить белый глинтвейн в домашних условиях вам потребует двухлитровая кастрюля, вышеописанные ингредиенты и примерно полчаса времени.

  • В кастрюлю наливаем 250 мл воды, ставим на огонь, после чего добавляем пряности: корицу, гвоздику и бадьян (молоть специи не надо).
  • Доводим воду до кипения и оставляем кипеть на 10 минут вместе с добавленными пряностями.
  • Ошпариваем кипятком апельсин и режем его на кольца толщиной 5-7 мм.
  • Порезанный апельсин добавляем с отвар с пряностями — давим апельсиновые кольца, чтобы они «дали сок».
  • Заливаем в кастрюлю 150 гр мёда (можно заменить, например, тростниковым сахаром или даже обычным, но итоговый вкус глинтвейна это изменит).
  • Выливаем в кастрюлю бутылку белого сухого вина и доводим до температуры 60-70 градусов, 5-10 минут греем наш будущий глинтвейн, не допуская закипания!
  • Выключить огонь и дать напитку настояться в течении 15-20 минут, после чего процедить.
  • Белый глинтвейн готов! Можно подавать его к столу!

К этому базовому рецепту из белого вина вы можете добавить мускатный орех и сухофрукты. Не забывайте, что эффектная подача напитка зависит от выбранной посуды, она должна подчеркивать золотистый цвет белого глинтвейна, а поскольку напиток подается горячим, лучше чтобы это были либо глубокие стеклянные чайные чашки, либо специальные кружки для пунша (Punch Cup) или стаканы для айриш-кофе с ручками (Irish Coffee Glass).

Домашний рецепт глинтвейна с черным кофе

Обратите внимание, что этот напиток всегда допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы глинтвейна, добавляя те или иные ингредиенты!

Домашний рецепт глинтвейна с черным кофе

Попробуйте, например, добавить в этот напиток помимо красного вина еще черного кофе с коньяком:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • Заваренный черный кофе — 300 мл;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 150 гр;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Ежевика — 10 ягод.
  • Клюква — 50 гр.

Способ приготовления глинтвейна с черным кофе:

  • Завариваем 300 мл молотого черного кофе.
  • В двухлитровую (или больше) кастрюлю наливаем 200 мл воды, добавляем корицу, гвоздику и бадьян и разогреваем её до кипения.
  • Параллельно режем мелкими кубиками апельсин и после закипания воды в кастрюле добавляем в неё порезанный апельсин, клюкву и ежевику.
  • Кипятим 5-10 минут и ослабляем огонь, чтобы температура держалась на уровне 60-80 градусов.
  • Заливаем в кастрюлю красное вино, коньяк и заваренный черный кофе.
  • Добавляем 150 гр. сахара и тщательно перемешиваем.
  • Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём глинтвейну настояться 15 минут

Теперь вы можете подавать этот кофейный глинтвейн к столу, либо разлить по термосам, чтобы взять с собой на прогулку.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Если к вам приезжают гости с детьми, или вашим друзьям после встречи или прогулки необходимо садиться за руль, то оптимальным вариантом станет безалкогольный глинтвейн, который можно приготовить из любого ягодного или фруктового сока.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • Вишневый сок — 1 литр (1 упаковка);
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн нам понадобится литр вишневого сока (хотя вы можете взять, например, красный виноградный сок) и уже известные пряности: палочки корицы, гвоздика и несколько звездочек бадьяна.

  • Выливаем в кастрюлю вишневый сок и ставим его на огонь.
  • Добавляем в кастрюлю не измельчая корицу, бадьян и гвоздику.
  • Режем кольцами апельсин и добавляем его в напиток, который уже разогрет до температуры 70-90 градусов.
  • Не доводя до кипения держим напиток на температуре 70-90 градусов в течении 15-20 минут.
  • Выключаем огонь и оставляем наш безалкогольный глинтвейн настаиваться в течении еще 10-20 минут под закрытой крышкой, после чего напиток можно подавать к столу.

Если сок оказался кислым, то вы можете компенсировать это добавив в процессе приготовления напитка сахар или мёд. Если под рукой не оказалось апельсина, то можно заменить его лимоном, например.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Комментарии5
  1. Юра Рыбин

    Я читал, как глинтвейну дают настаиваться до 40-50 минут, и только потом начинают пить. А еще иногда его пьют через трубочку, вероятно, чтобы не обжигаться, когда напиток еще слишком горячий.

    1. Никита Шагов (автор)

      Хватит и полчаса, но чем дольше, тем больше вкуса из пряностей впитает в себя напиток, иногда это хорошо, но слишком долго держать глинтвейн вместе с корицей, гвоздикой и бадьяном я бы не советовал!

  2. Лида

    Люблю в глинтвейн добавлять малину, клюкву, мелко нарезанную айву сладковатого вкуса, персики и конечно яблоки и груши. Очень интересные рецепты, попробую приготовить к Новому году!

    1. Юра Рыбин

      Про малину и айву интересно! Надо будет попробовать с такими ингредиентами глинтвейн приготовить в следующий раз.

      1. Ольга Сафронова

        Айва, кстати, отлично подойдет для белого глинтвейна, даст вкус и по цвету близка к белому вину.

Добавить комментарий

Шаг за шагом