Как засолить селёдку в домашних условиях? 5 вкусных рецептов посола

Засолить селёдку в домашних условиях довольно просто, в этой подборке представлены ТОП 5 вкусных и быстрых рецептов посола селедки. Помните, что для засолки подходит и большая и маленькая рыба, при этом солить её можно целиком, а можно потрошить и удалять рыбную голову. Практически самым главным секретом успешного посола являются специи и пряности, используемые в процессе приготовления соленой селёдки.

5 вкусных рецептов посола селедки

Рецепты посола селёдки в домашних условиях многообразны, но есть классические способы, позволяющие засолить рыбу с минимальными затратами времени и ингредиентов. Конечно, лучше солить свежую рыбу, но если вы не живете на берегу моря, то вам, скорее всего, доступна будет лишь охлажденная или замороженная сельдь — это не проблема! Чтобы получилось вкусно, нужно грамотно выбирать рыбу для посола!

Как выбрать селёдку для посола?

Если вы покупаете мелкую селедку, то солят её обычно целиком, без разделки и потрошения. Отрезать голову и потрошить необходимо только если вы покупаете очень большую сельдь. При этом покупайте только целые рыбины, если у селедки на прилавке удалены голова и потроха, то возможно так пытаюсь скрыть признаки несвежего товара!

  • Самым оптимальным вариантом для засолки в домашних условиях является охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь!
  • А вот если охлажденной нет, то придется выбирать свежезамороженную селедку, в идеале она должна иметь белый «живот» и равномерный синевато-стальной цвет боков. Жабры должны быть светлые.
  • Если на «животе» у селёдки коричневые полосы и желтые подпалины (похожие на ржавчину), то это значит замораживалась рыба уже не свежая. О повторной заморозке может говорить также нецелостный кожный покров на сельди и потемневшие жабры, а также слишком мягкие «бока».
  • Солить селёдку, которая была повторно заморожена, не стоит, она не годится для этой цели, потому что мякоть будет отслаиваться от костей, что весьма некрасиво, да и вкусовые качества такая рыба потеряет.

Обратите внимание, что нельзя размораживать селедку для засолки в микроволновке или в горячей воде, лучше всего это сделать, оставив её на время в холодильнике. При этом уже размороженную рыбу лучше не мыть, сделайте это пока она еще ледяная и под холодной водой!

Как выбрать селёдку для посола?

Чтобы засолить селедку в домашних условиях вам потребуется емкость для засолки, гнёт, собственно соль (лучше крупная), а также специи и пряности для придания рыбе необходимых вкусовых качеств и аромата.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа посола рыбы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Селёдка — 5 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовая ложка;
  • Лавровых листа — 3-5 шт;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Душистый перец — 5-7 горошин,
  • Гвоздика — 5-7 соцветий.

Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:

1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

Промываем сельдь под холодной водой

2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляет кипеть 5-7 минут.

Готовим тузлук (рассол) для селедки

3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

Как засолить селедку в рассоле со специями

4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на три часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.

Как засолить селёдку в домашних условиях?

5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

Как посолить селедку в банке с луком

Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский лук);
  • Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
  • Перец душистый — 6-10 горошин;
  • Растительное масло — 2-3 столовых ложки.

1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня с даёте остыть.

2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.

3. Порежьте кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.

Как засолить селедку в банке с перцем

4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.

Как засолить селёдку в банке

5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.

Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2 часа!

Как быстро засолить селёдку за 2 часа

В видео-рецепте выше вы познакомились со способом посола за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 2 часа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Лук репчатый (можно красный) — 2 шт;
  • Лук зеленый — по вкусу.
  • Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.

Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимо:

1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта.

2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара и остудите получившийся рассол (тузлук).

3. Положите филе сельди в подходящую посуду и залейте тузлуком, добавьте лавровый лист — оставьте в таком виде на 1,5 часа.

4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

Как быстро засолить селёдку за 2 часа

5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

Как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком

А вот еще один не менее вкусный способ как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком прямо в небольших баночках. Для этого вам потребуется:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Морковь — 1 средняя морковка;
  • Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • Лавровый лист — 2-3 листика (по одному на каждую банку);
  • Чёрный перец — 7-10 горошин.

Чтобы приготовить солёную селедку с уксусом и луком вам необходимо:

1. Промыть селедку, отрезать голову, выпотрошить и отделить от костей, затем порезать филе на кусочки.

2. В 500 мл воды растворите 2 столовые ложки соли и положите в посуду с получившимся рассолом кусочки селедки на 1,5 часа.

3. Слейте рассол и разложите кусочки селедки вперемешку с порезанным кольцами луком, морковкой, перцем и лавровым листом по банкам (либо в другую посуду).

4. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку 9% уксуса и залейте этот маринад равными долями в банки с кусочками селедки, а затем добавьте в каждую банку по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком

5. Закройте банки крышками (если вы используете другую посуду, то закрыть надо и её) и уберите их в холодильник на 24 часа!

Как солить селёдку пряного посола по ГОСТ 1084-88

ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах, но мы можем приготовить селёдку по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
  • Сахар — 40 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Перец душистый — 10 гр;
  • Острый красный перец — 5 гр;
  • Гвоздика — 1 гр;
  • Корица — 2 гр;
  • Кориандр — 30 гр;
  • Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
  • Тмин — 3 гр.

Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!

Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:

1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.

2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!

3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.

Как солить селёдку пряного посола по ГОСТ 1084

4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.

5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка пряного посола, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.

Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!

Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Комментарии10
  1. Ольга

    Крутой рецепт засола селедки в баночке!!! Аж слюнки потекли!

    1. Никита Шагов (автор)

      Да, старый рецепт пряного посола даже звучит аппетитно, а уж какой вкусный! Да если еще и свежую селедочку так приготовить! Ммммм!

  2. Юра Рыбин

    Свежую селедку в наших краях точно не достать, так что выбор только между свежемороженой и охлажденной рыбой. И да, для засолки лучше брать селедку потолще!

    1. Ольга Сафронова

      Из мороженой тоже получается вкусно, так что если не получилось достать свежую сельдь или охлажденную, можно купить и приготовить свежезамороженную рыбу. Хотя да, охлажденная — это оптимальный вариант, сама из неё готовлю.

  3. Никита Шагов (автор)

    Идеальный вариант — это крупная охлажденная сельдь!

    1. Ольга Сафронова

      Я всегда такую охлажденную и беру и салю её в банке кусками с луковыми кольцами. Из соленой сельди получается идеальная закуска к праздничному столу!

      1. Юра Рыбин

        А как лучше солить? Кусками или целиком с головой?

        1. Никита Шагов (автор)

          Чтобы быстро приготовить малосольную рыбку — можно кусками её резать, а для обычного посола подойдет вариант приготовления сельди целиком с головой.

  4. Андрей Шелкун

    В какой посуде лучше солить рыбу? Нержавейка? Стекло? Или может быть вообще деревянная бочка?

    1. Никита Шагов (автор)

      Подойдет и стекло и нержавейка, главное не солить ничего в алюминиевой или дюралюминиевой посуде — читаем СанПиН 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.4.1.3049-13. Ну а если у вас есть хорошие деревянные бочонки, то конечно можно и в них, только после этого они только для рыбы и будут годны из-за запаха.

Добавить комментарий

Шаг за шагом