Во Франции забастовки против повышения пенсионного возраста

Забастовки во Франции

Почему начались забастовки во Франции?

Во Франции снова забастовки, в этот раз общенациональная стачка началась против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет, которое произойдет, если предлагаемая президентом Франции Макроном пенсионная реформа (направленная на дальнейшее повышение пенсионного возраста) вступит в силу. За последние 10 лет пенсионный возраст во Франции повысился до 62 лет, при этом он оставался одним из самых низких среди развитых стран не только Европы, но и Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Например, на текущий момент в Великобритании пенсионный возраст составляет 66 лет для мужчин и для женщин, в Германии — 65 лет для мужчин и для женщин, в Швейцарии — 65 лет для мужчин и 64 года для женщин.

Сколько людей бастует во Франции?

Всеобщая забастовка во Франции стала самой крупной за последние 10 лет, например в Париже шла демонстрация профсоюзов, в которой приняли участие более 250 000 человек, а по всей территории Франции на улицы вышли около 1 500 000 протестующих против увеличения возраста выхода на пенсию.

Забастовки во Франции

По новым, предлагаемым реформами Макрона, правилам на пенсию в 62 года французским жителям выходить будет невыгодно, из-за того, что в таком случае пенсия будет не полной, а для получения права на полноценное пенсионное обеспечение придется работать уже до 64 лет.

Кто вышел на забастовку во Франции?

В итоге в национальной забастовке по всей Франции бастуют водители общественного транспорта, врачи, учителя, авиадиспетчеры и представители многих других профессий, к слову, полицейские тоже бастуют, так как повышение пенсионного возраста затронет и эту категорию государственных служащих.

Одна из самых крупных французских забастовок организовали и согласовали профсоюзы Франции, которых не устраивает реформа пенсионной системы страны, предлагаемая администрацией президента Эммануэля Макрона. По опросам общественного мнения, почти 70% французов поддерживают эту забастовку, особенно жители возрастом от 18 до 34 лет.

Перспективы забастовок профсоюзов

Аналогичные забастовки во Франции проходили в 1995 году, когда при президенте Жаке Шираке была проведена одна из первых пенсионных реформ. В тот период стачка привела к коллапсу транспортной системы страны, продлившемуся более 3 недель. Тогда Париж пошел на уступки протестующих, но всё равно спустя несколько лет пенсионный возраст подняли и он продолжил расти уже в 21 веке. Некоторые европейские экономисты уверены, что пенсионный возраст необходимо поднимать, а с другой стороны растет процент безработных среди молодежи, и чем дольше придется продолжать работать пожилым, тем меньше рабочих мест достанется молодым. Каковы перспективы забастовок и самой пенсионной реформы неизвестно, время покажет, а пока перед Францией стоит непростой выбор.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи

Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!

Комментарии2
  1. Юра Рыбин

    Бастовали французы несколько лет, но пенсионный возраст им всё равно подняли до текущих 62 лет (причем и для мужчин и для женщин). Ничего не помогло! Похоже, что и нас этот же путь ожидает, если мы не сумеем каким-то образом оздоровить экономику и увеличить рождаемость, выбравшись из демографической ямы.

    1. Никита Шагов (автор)

      А мы и так идем по западному пути, и в образовании, и в медицине, и в пенсионной системе, так что как бы Кремль не пытался отсрочить поднятие пенсионного возраста в России, как бы президент еще в начале века не обещал, что не позволит этого — другого варианта в выбранной стратегии развития у нас не было… повышение возраста выхода на пенсию и для мужчин и для женщин был неизбежно 🙁

Добавить комментарий

Шаг за шагом