Как выжить в авиакатастрофе? Как себя вести при крушении самолета

Как себя вести при авиационном происшествии и как выжить в авиакатастрофе? Насколько вообще высока вероятность оказаться в такой ситуации? Если верить официальным заявлениям Международной организации гражданской авиации (ICAO), равно как и словам представителей авиационных корпораций, ну и сформированному ими общественному мнению, то шанс попасть в авиакатастрофу и погибнуть в ней гораздо ниже чем вероятность погибнуть в автомобильной аварии или стать жертвой железнодорожного крушения. В доказательство этому используется своеобразная статистика, опирающаяся на такой параметр как «пассажиро-мили» — то есть данные о том, сколько смертей приносит тот или иной вид транспорта на расстояние, преодоленное одним пассажиром. По этому параметру авиация очень безопасный вид транспорта (еще бы, ведь часто перелеты осуществляются на тысячи километров и возят сразу по две-три сотни пассажиров). Но не менее важным фактором является соотношение смертности и количества поездок, вне зависимости от их дальности. И вот тут авиация уже не кажется такой безопасной. Да, езда на велосипеде или на мотоцикле всё равно с большей вероятностью угробит вас (по данным ВОЗ): на мотоциклистов и их пассажиров приходится 28% всех случаев смерти в результате ДТП.

При этом нельзя однозначно говорить, что в случае авиакатастрофы шансы пассажиров выжить равны нулю. По результатам анализа почти 600 авиационных происшествий, произошедших с 1983 по 2000 год, проведенного в США в 2001 году, удалось выяснить, что лишь 5 процентов от общего числа пассажиров, находящихся на борту во время авиакатастрофы, погибли, остальным удалось выжить. Статистика свидетельствует, что из 53 487 авиапассажиров, попавших в авиакатастрофы в конце 20го века в США, в живых остались 51 207, то есть 95%. Более подробно были изучены 26 серьезных авиакатастроф, при которых самолеты совершали жесткую посадку или даже падение на взлетную полосу с последующим их разламыванием на части и пожаром — выяснилось, что около 50% пассажиров спаслось даже в этих катастрофах!

И так, будем исходить из того, что вы не страдаете аэрофобией (боязнь полётов на летательных аппаратах, хотя она может быть отдельно боязнью закрытых пространств, таких как салон самолета — это клаустрофобия, или может быть отдельно боязнью высоты — акрофобия). Вы отдаете себе отчет в том, что риск оказаться на борту самолета во время его авиакатастрофы хоть и минимальный, но есть. Давайте перед тем как ответить на главный вопрос — как выжить в авиакатастрофе — разберемся для начала в том, когда и при каких условиях чаще всего происходят авиакатастрофы и авиационные происшествия.

На каких этапах полёта чаще происходят авиакатастрофы?

По характеру авиакатастрофы можно разделить на происходящие на разных этапах движения самолета от запуска двигателей до их полной остановки, так вот, статистика корпорации Boeing (по происшествиям с пассажирскими самолетами с 2008 по 2017 годы) свидетельствует, что авиационные происшествия случаются:

  • во время буксировки, руления и т. д. — 9%;
  • при разгоне на взлетной полосе и при взлёте — 7%;
  • при наборе высоты после взлёта — 12%;
  • при полете на крейсерской высоте и скорости — 11%;
  • при предварительном снижения для захода на посадку — 11%;
  • при снижении для непосредственного захода на посадку — 27%;
  • при приземлении — 22%.
На каких этапах полёта чаще происходят авиакатастрофы
Распределение происшествий по этапам полета (2018, исследования корпорации Боинг)

Как видно, больше всего опасности несет снижение с эшелона и само приземление, несмотря на автопилоты, несмотря на все существующие автоматизированные системы, помогающие самолету удачно приземлиться даже в сложных метеоусловиях.

Основные причины авиационных происшествий и катастроф

Основных причин авиационных происшествий несколько, это и человеческий фактор, и неблагоприятные метеоусловия, и технические неисправности. По данным портала PlaneCrashINFO.com, агрегирующего информацию о всех авиакатастрофах с 1950 года по сегодняшний день причины авиационных происшествий являются:

  • ошибки пилотов/диспетчеров (человеческий фактор) — 49%;
  • технические неисправности самолёта — 23%;
  • неблагоприятные погодные условия — 10%;
  • террористические атаки и попытки захвата самолета — 8%;
  • другие причины — 10%

Да, с каждым годом самолеты становятся надежнее, конструкторы избавляются от ранее неизвестных недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, совершенствуются методики обучения пилотов, как и авиа-тренажеры, без которых сложно представить современные центры обучения пилотному мастерству.

Как выжить в авиакатастрофе?

После любого авиационного происшествия формируются специальные комиссии, которые кропотливо изучают причины и условия случившегося, даже в том случае, когда жертв не было и всем пассажирам и экипажу удалось выжить в авиакатастрофе.

Как выжить во время крушения самолета?

И так, мы уже разобрались, что в большинстве авиационных происшествий 95% пассажиров остаются живы, что даже при тяжелых катастрофах с разламыванием самолёта при жестком приземлении на взлетную полосу или выкатыванию борта за её пределы 50% пассажиров выживают! Как самому выжить во время крушения самолета? Что делать когда стало понятно, что у самолета проблемы, что делать в момент катастрофы и как себя вести сразу после эвакуации? Давайте разбираться с каждым вопросом по порядку, вполне возможно, что это спасёт вашу жизнь и жизнь тех кто окажется рядом с вами!

Инструкция по безопасности самолета Airbus A320

Если вы очень сильно волнуетесь и опасаетесь именно авиакатастрофы, а лететь всё равно необходимо — вы можете попытаться выбрать и забронировать то место в салоне самолета, на котором по статистике чаще всего выживают пассажиры во время авиапроисшествий.

Самые безопасные места в салоне самолета

Существуют ли вообще безопасные места в салоне самолета? Как-то американский журнал Popular Mechanics (Популярная Механика) решил разобраться в этом вопросе и нашел такие ответы:

  • «Любое место в нашем самолете настолько же безопасно как и любое другое» — цитата с официального сайта Боинга в 2007 году;
  • «Это вопрос века! На него нет простого однозначного ответа» — заявил представитель Федерального управления гражданской авиации США;
  • «Нет каких-либо более безопасных мест в самолётах» — портал AirSafe.com, представляющий аналитику по авиакатастрофам с 1996 года.

Но редакцию американского Popular Mechanics в своё время такие ответы не устроили и они провели собственное расследование, собрали статистику и предложили вот такую схему самых безопасных мест в салоне самолета:

Схема самых безопасных мест в салоне самолета
По мнению Popular Mechanics: зеленые — это самые безопасные места в салоне самолета

Эксперты Популярной Механики пришли к выводу, что чем ближе к хвосту находится ваше кресло, тем больше шансов у вас выжить при крушении самолёта, меньше вероятность выжить у тех кто в центре салона, а уж у тех кто впереди шансов, по мнению ПМ, всего то 50% (вот бизнес-класс обрадовался такой схемке).

А вот журналисты британского издания «Daily Mail» не стали сами анализировать и гадать, а опубликовали схему мест в салоне самолета, пассажиры на которых имеют больше шансов выжить при авиакатастрофе, сформированную по результатам исследования Университета Гринвича, заказанного Управлением гражданской авиации Великобритании (CAA — Civil Aviation Authority):

Суть схемы, представленной исследователями из университета Гринвича в том, что места в пяти рядах от аварийного выхода (обозначены зеленым) дают больше шансов на спасение при авиакатастрофе. Таким образом — чем ближе к любому из выходов расположено кресло в котором вы сидите, тем больше у вас шансов на спасение в случае авиационного происшествия!

Как действовать в аварийной ситуации на борту авиалайнера?

Давайте разбираться, что делать когда вы уже оказались в аварийной ситуации на борту самолета, то есть вам стало понятно, что возникли реальные проблемы у самолёта, или вас об этом известил командир воздушного судна по громкой связи.

Что делать при возникновении пожара в самолете?

Если на борту самолета возник пожар в салоне (вне зависимости от того, в небе уже самолет или еще на земле), то помимо самого огня, самая большая опасность заключается в задымлении, ведь продукты горения обшивки и электропроводки авиалайнера довольно токсичны, что может вызвать отравление и потерю сознания, что в последующем может привести к смерти. Действовать надо быстро, никакой паники, у вас на неё нет времени:

  • Если сработали кислородные маски — используйте их до того как пожар будет потушен, либо до начала эвакуации, если возгорание началось до взлета;
  • Если кислородные маски «не выпали», то постарайтесь прикрыть нос и рот тканью, смоченной водой (чаем, соком, колой, … неважно), это частично защитит вас от токсичных компонентов дыма.
  • Передвигаться по салону следует пригнувшись, при сильном задымлении лучше даже ползком, так как концентрации дыма и токсичных продуктов горения внизу меньше, чем сверху.
  • Постарайтесь защитить открытые участки тела от прямого воздействия огня одеждой или пледами, выданными вам до возникновения пожара, но помните, что легковоспламеняющаяся одежда может создать обратный эффект и вы окажетесь еще в большей опасности, если она загорится прямо на вас.
  • Как только самолет полностью остановился и появилось соответствующее уведомление от экипажа — немедленно направляйтесь к ближайшему аварийному выходу и следуйте указанием бортпроводников / стюардесс.
  • После эвакуации из самолета по надувным трапам — постарайтесь отойти от самолета на максимально возможное расстояние, потому что до полной ликвидации огня остается опасность воспламенения топливных баков и последующего их взрыва.

Что делать при попадании в зону турбулентности?

Если самолет в котором вы летите попал в зону сильной турбулентности то вам необходимо выполнить ряд мер:

  • Пристегните ремни! Вы не знаете, насколько сильной окажется тряска в ближайший момент, пристегнутые ремни могут защитить вас от травм!
  • Отложите или спрячьте все незакрепленные предметы по карманам или под сиденье, потому что во время сильной турбулентности такие предметы могут летать по салону в буквальном смысле, при этом они способны нанести травмы вам и другим пассажирам. Уберите все горячие жидкости и закройте столик на спинке кресла, если вы в этот момент принимали пищу.
  • Если в момент входа в зону турбулентности вы оказались в туалете, постарайтесь немедленно вернуться на своё место и пристегнуться ремнем безопасности! Если не успеваете, то оставайтесь в туалете и крепко держитесь за поручни внутри кабинки.
  • Если началась паника — постарайтесь успокоиться, турбулентность не является причиной авиакатастроф, прочность самолета рассчитана на подобную «болтанку», а пилоты обучены методике вывода самолета из зоны турбулентности.
  • Если сильная тряска в зоне турбулентности застала вас в проходе во время ходьбы — займите любое ближайшее свободное место и пристегнитесь. Находитесь там пока самолет не выйдет из турбулентности.

Что делать при разгерметизации салона самолета?

Если по каким-либо причинам произошла разгерметизация салона самолета, то вам как пассажиру ни в коем случае нельзя паниковать, а необходимо выполнить ряд простых мер:

  • Пристегнуть ремни безопасности, чтобы исключить риск травмирования из-за это неизбежной в таких случаях турбулентности и декомпрессии.
  • Незамедлительно надеть кислородные маски, которые автоматические выпадают над каждым пассажирским сидением в случае разгерметизации салона авиалайнера (на то чтобы их надеть у вас есть 10-15 секунд, медлить не стоит).
  • Оставаться на местах и выполнять все инструкции и требования экипажа и командира воздушного судна. Запаса кислорода в масках хватит для того, чтобы пилоты выполнили соответствующие маневры и снизили борт до высоты в 3 километра, на которой воздух менее разряжен чем на крейсерской высоте в 10 км, давление нормализуется, а уровень кислорода в воздухе станет достаточным для дыхания и без масок.
  • Если вы летите с ребенком, то в первую очередь необходимо надеть кислородную маску СЕБЕ, и только потом ребенку, потому что из-за декомпрессии вы очень быстро потеряете сознание, а значит не сможете позаботиться о ребенке во время аварийной ситуации, ведь ребенок не сумеет надеть её вам. Так что сперва маску себе, потом детям или другим беспомощным пассажирам рядом с вами.

Разгерметизация опасна тем, что на той высоте, где обычно летят пассажирские самолеты, атмосферное давление низкое, воздух разряжен, и температура за бортом минус 40-50 градусов (с каждым новым километром высоты температура воздуха падает примерно на 6 градусов Цельсия), поэтому при возникновении даже минимальной разгерметизации пилоты обязательно начнут снижение и будут выбирать аэродром для посадки, так как полет в таком режиме завершать штатно уже нельзя!

Что делать при жесткой посадке?

Если по тем или иным причинам ваш самолет совершает жесткую посадку в аэропорту назначения, в ближайшем аэропорту или даже просто на любой подходящей поверхности (поле, широкая автомагистраль, …) вам стоит придерживаться определенного порядка действий:

  • Обязательно быть пристегнутым!
  • Спинку кресла перевести в вертикальное положение.
  • Примите максимально безопасную позу — упритесь в спинку кресла стоящего перед вами, согнув голову под руки (см. иллюстрацию ниже), либо наклонитесь, согнувшись и обхватив себя руками за бедра, голову при этом положите на колени.
  • Не отстегивайте ремень безопасности и не вставайте с места до момента полной остановки самолета.
  • После остановки по команде командира авиалайнера или бортпроводников / стюардесс начинайте движение к аварийным выходам для эвакуации.
  • После эвакуации из самолета постарайтесь отойти от места посадки на безопасное расстояние, так как остается опасность воспламенение топливных баков и последующего их взрыва.
Что делать при жесткой посадке самолёта
Какую позу необходимо принять в кресле самолёта перед жесткой посадкой

Следуйте инструкциям руководителя эвакуации и сохраняйте спокойствие, при необходимости помогайте другим пассажирам покинуть опасную зону и отойти дальше от жестко приземлившегося самолёта.

Что делать при посадке на воду?

В случае, когда командир корабля принял решение сажать самолет на воду (океан, море, озеро или достаточно широкая река), порядок ваших действий должен быть аналогичен ситуации с жесткой посадкой с той особенностью, что вам дополнительно необходимо надеть спасательный жилет, который расположен под креслом каждого пассажира!

После завершения посадки на воду откроются аварийные выходы и будут надуты (либо автоматически, либо членами экипажа) специальные спасательные трапы, которые могут выполнять и роль плотов, для спасения пассажиров на воде. После того как вы покинете борт приводнившегося самолета вам остается дожидаться спасателей (они могут прийти как на кораблях, так и на вертолетах).

Хуже всего оказаться на воде зимой, или когда самолет совершает посадку на воду в месте, где температура воды крайне низка, в этом случае даже когда на вас будет спасательный жилет и вы будете находиться на поверхности воды, высок риск общего переохлаждения вашего тела, с последующим нарушением работы сердечно-сосудистой системы. То есть вы не утонете и не захлебнетесь, но длительное нахождение в холодной воде может убить человека даже очень крепкого и полностью здорового. Таким образом — ваша задача найти любое подручное средство, которое поможет вам избежать длительного нахождения в холодной воде.

Помните, вашим самолетом управляют живые люди! Пилоты не меньше вас и других пассажиров хотят выжить и чувствуют на себе весь груз ответственности, который лежит на них, ведь им вверено самое дорогое — человеческие жизни! Избежать жертв — это самая высокая доблесть и честь любого пилота не только в России, но и в мире!

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Комментарии4
  1. Егор

    Одно понятно точно, если самолёт всё-таки приземляется (приводняется), то шансы остаться живых есть у каждого! А вот если самолет разваливается в воздухе, или сваливается, или вошел в штопор, то тут только молитва и смс-ка родным и близким о вечной любви.

    1. Никита Шагов (автор)

      Ну, если так думать, то да, шансов остаться в живых, когда самолет разваливается на части в воздухе почти нет, хотя существует несколько счастливых исключений, когда люди падали с высоты в несколько километров, пристегнутыми в своих креслах — и выживали!

      1. Никита Шагов (автор)

        Например, в Книгу рекордов Гиннесса внесены две женщины, выжившие в авиакатастрофах, произошедших в воздухе, а не на земле:

        — Лариса Савицкая — пережида падение с высоты 5 100 метров, после столкновения двух самолётов (пассажирского и военного) в воздухе над тайгой, в районе Амурской области.

        — Весна Вулович — стюардесса рейса JAT 367, взорвавшемся в 1972 году в небе над Чехословакией, она выжила при падении без парашюта с рекордной высоты: 10 160 метров.

      2. Ольга Сафронова

        Это, наверное, две самые везучие женщины на свете! Упасть на землю с такой высоты и остаться в живых — это чудо!

Добавить комментарий

Шаг за шагом