Ливия до войны — подборка фотографий ливийских городов

Высотки делового центра Триполи

Ливия расположена в Северной Африке на побережье Средиземного моря, и является самой восточной страной Магриба (земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса и Ливии). Ливия является четвёртой по площади страной Африки и шестнадцатой в мире с площадью 1 759 541 км2, хотя 90 % территории страны занимают пустыни. Традиционные провинции Ливии это: Триполитания (запад), Киренаика (восток) и Феззан (юг). Столица Ливии — древний город Триполи, первые упоминания о котором датируются VII веком до н. э., когда финикийцами был основан город «Эа», который в I веке нашей эры стал называться Триполи, после того как в 46 году Триполитания вошла в состав Римской империи.

Бывший королевский дворец в Триполи
Бывший королевский дворец в Триполи. (© Jason Hawkes)
Довоенные улицы Ливии
Довоенные улицы Ливии, фото 2009 года
Довоенная панорама Триполи
Довоенная панорама Триполи
Высотки делового центра Триполи
Высотки делового центра Триполи
Международный аэропорт Триполи
Международный аэропорт Триполи, до начала гражданской войны
Ливийские пляжи до войны
Ливийские пляжи до войны
Мост в порту Бенгази, Ливия
Мост в порту Бенгази, Ливия
Столица Ливии - Триполи, довоенное фото
Столица Ливии — Триполи, довоенное фото
Зеленая площадь, Триполи, Ливия
Зеленая площадь, Триполи, Ливия
Площадь Баладия в Бенгази до войны
Площадь Баладия в Бенгази до войны
Руины древнего римского театра в Сабрате на берегу Средиземного моря, Ливия
Руины древнего римского театра в Сабрате на берегу Средиземного моря, Ливия. (© Jason Hawkes)
Триумфальная арка римского императора Марка Аврелия в Триполи
Триумфальная арка римского императора Марка Аврелия в Триполи

Во второй половине февраля 2011 году в Ливию пришла «Арабская весна», прокатившаяся в арабском мире с начала 2011 года, которая вызвала волну протестов и восстаний. Начались народные волнения, центром которых стал портовый город Бенгази, позже эти народные волнения переросли в восстания и привели в гражданской войне в Ливии. 18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973 об объявлении воздушного пространства Ливии бесполетной зоной и под предлогом защиты ливийских граждан 19 марта 2011 года ВВС европейских государств начал ракетно-бомбовые авиаудары по ливийской столице Триполи. Позже французская боевая авиация нанесла удары по гражданским объектам в приморских городах Мисурата, Зувара и Бенгази. Руководитель Ливии генерал  Муаммар Каддафи выступая на национальном телевидении Ливии заявил, что намерен вооружить население страны с целью противостоять агрессии западных государств.

В конце августа 2011 года поддерживаемые европейскими государствами и авиацией НАТО повстанцы совместно с силами специального назначения некоторых стран Запада и Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия) сумели захватить столицу Ливии — город Триполи. Оперативно был создан «Переходный национальный совет Ливии», который был довольно быстро признан Европой и США единственным легитимным органом власти Ливии. 20 октября 2011 года во время штурма Сирта генерал Муаммар Каддафи был зверски убит вместе с сыновьями и уже через три дня «Переходный национальный совет» объявил об окончании гражданской войны, но боевые действия отдельных разрозненных группировок продолжаются в Ливии до сих пор.

Несмотря на то, что в результате гражданской войны и иностранной интервенции «Переходный национальный совет» получил власть над большей частью территории Ливии, назвать страну вышедшей из войны трудно, единого руководства и полного контроля на всей территорией Ливии на текущий момент не имеет никто.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи

Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!

Комментарии3
  1. Егор

    Глядя на фотографии того как выглядела Ливия до войны понимаю, в какой ужас втянула страну эта пресловутая «Арабская весна» и западные провокаторы… Теперь ливийских беженцев будет с каждым годом больше и больше.

  2. Ольга Сафронова

    По третьей фотографии вообще не скажешь, что это африканский город, а не северное побережье Средиземного моря. Если Ливия сумеет закончить военные конфликты у себя внутри и достигнет стабильности, то на туристическом потоке сможет хорошо зарабатывать!

  3. Юра Рыбин

    И вот уже несколько лет не Каддафи, а в Ливии беда. При этом коллективный Запад нам со всех экранов рассказывал, что все проблемы ливийцев из-за эпатажного лидера Джамахирии…

Добавить комментарий

Шаг за шагом