Как спецслужбы контролируют интернет по всему миру

В середине 2013 года некоторые западные опубликовали новости о том, что Соединенные Штаты Америки вместе с Австралией перехватывают информацию как на внутренних каналах связи (стационарная телефонная связь, мобильная связь, интернет и тд) так и на международных. Спустя время в европейских и американских СМИ появились публикации что аналогичный шпионаж и прослушку осуществляют спецслужбы Великобритании и Франции.

Пикантным моментом разразившегося скандала стал тот факт, что США и Великобритания следили не только за собственными гражданами, вели разведывательные шпионские операции не только против потенциальных противников, но следили и за своими союзниками по NATO, а также странами Евросоюза, не входящими в Североатлантический военный альянс.

Спецслужбы следят за пользователями интернета

6 июня 2013 года в Гонконге бывший сотрудник ЦРУ и бывший спецагент АНБ (Агентства национальной безопасности) США Эдвард Сноуден встретился с журналистами Гленном Гринвальдом (The Guardian US), Бартоном Геллманом (Washington Post) и режиссёром-документалистом Лаурой Пойтрас. Во время этой встречи беглый американский спецагент начал давать серию разоблачительных интервью о деятельности американских спецслужб по слежке и контролю за интернетом по всему миру.

Как спецслужбы контролируют интернет по всему миру

Откровения бывшего системного аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена с июня 2013 года начала публиковать британская газета «The Guardian» целый месяц! Опубликованные показания Сноудена свидетельствовали, что американское АНБ ведет целый ряд засекреченных разведывательных операций и программ прослушки телефонных разговоров, мониторинг интернет-трафика и перехват электронных сообщений миллиардов людей по всей планете.

Кто и за кем следит в интернете?

Объектами шпионажа со стороны США стали такие страны как Россия, Китай, Пакистан, Иран, государства Латинской Америки, Австралия, Новая Зеландия, а также страны Европейского Союза. Прямо с корневых серверов и центральных магистральных интернет-каналов АНБ ведет негласный массовый съём информации (так называемый сниффинг, от англ. to sniff — нюхать). И если в 90х подобная преступная «прослушка трафика» применялась хакерами, то в 21 веке за дело  серьезно взялись самые могущественные спецслужбы планеты!

АНБ - Агентство национальной безопасности США
Штаб-квартира АНБ, Мэриленд, США

Отдельно стоит отметить, что одновременно в интересах американских спецслужб работают сразу несколько разведывательных программ, которые пересекаются и дублируют друг друга, всё это было завязано в единую секретную информационно-коммуникационную систему тотальной слежки. В этой системе участвовали не только АНБ и ЦРУ, доступ к анализаторам трафика имели ФБР и Министерство юстиции США в соответствии с рядом законов, типа Закона о внешней разведке США (FISA Amendments Act 2008) а также решениями, вынесенными секретным Судом по делам внешней разведки США (United States Foreign Intelligence Surveillance Court).

Спецслужба Великобритании - центр правительственной связи (GCHQ)

Некоторые американские спецслужбы тесно взаимодействовали с британским «Центром правительственной связи» (Government Communications Headquarters, GCHQ), входящим входит в состав Объединённого разведывательного комитета, совместно с MI5 (внутренняя разведка Великобритании) и MI6 (внешняя разведка), австралийским «Управлением радиотехнической обороны» (Defence Signals Directorate, DSD), являющимся разведслужбой и одним из подразделений Управления военной разведки Австралии.

В слежке участвовали даже Google, Facebook и Apple

Тесно взаимодействовали с американским Агентством Национальной Безопасности и ЦРУ такие частные коммерческие компании как мировой поисковый гигант Google, самая могущественная социальная сеть в мире Facebook, крупнейший в США поставщик услуг беспроводной связи Verizon, крупнейшая телекоммуникационная компания Австралии — Telstra, предоставляющая интернет-услуги, а также услуги телефонии, мобильной связи, кабельного телевидения и др, в том числе крупные интернет-провайдера и операторы связи.

В слежке за пользователями участвуют даже Google

В скандалах и судах по обвинениям в слежке за абонентами засветился и такой американский транснациональный телекоммуникационный конгломерат как AT&T, в таких судебных делах как «Hepting против AT&T», «Jewel против АНБ», «Clapper против Amnesty International» и др. Помимо этого Сноуден сообщил журналистам, что с АНБ по программе PRISM сотрудничали еще и такие компании как: Apple, Microsoft, Skype, Paltalk, Yahoo! и AOL.

Разведывательные программы американских спецслужб

  • PRISM — сотрудничество между АНБ и интернет-провайдерами, в рамках которого провайдеры предоставляли АНБ доступ (прямой или непрямой — спорный вопрос, точного ответа нет, по понятным причинам) к своим серверам.
  • X-Keyscore — программа для проведения различных видов поиска среди собранных разведданных (совместно с европейскими союзниками:  немецкими Bundesnachrichtendienst of Germany (BND) и Bundesamt für Verfassungsschutz of Germany (BfV), а также шведским National Defence Radio Establishment (FRA) of Sweden).
  • ECHELON — радиоперехват спутниковых каналов коммерческой международной связи всеми странами-участницами Соглашения о радиотехнической разведывательной деятельности (UKUS SIGINT).
  • CO-TRAVELER — инструмент для отслеживания передвижения владельцев сотовых телефонов и выявления их скрытых контактов.
  • Boundless Informant — компьютерная программа для визуализации собранных разведданных.
  • Dropmire — наблюдения за иностранными посольствами и дипломатическим персоналом.
  • Fairview — программа слежения за пользователями мобильных телефонов на территории иностранных государств (особенно за SMS-сообщениями).
  • Main Core — хранение перехваченной финансовой информации.
  • «Upstream» (примером которой является «Комната 641A») и Tempora — перехват информации, передаваемой по волоконно-оптическим линиям связи и магистральным каналам Интернета.
  • Terrorist Finance Tracking Program — совместная программа ЦРУ и Министерства финансов США по получению доступа к базе транзакций SWIFT. По данным правительства США, его усилия по противодействию террористической деятельности были скомпрометированы после того, как информация о существовании программы просочилась в средства массовой информации.
  • Insider Threat Program — положение, обязывающее федеральных служащих докладывать о наличии «высокорисковых людей или поведения» среди своих сослуживцев и устанавливающее наказание для тех из них, кто откажется доносить на своего коллегу.
  • JUGGERNAUT — система для перехвата информации (включая разговоры, факсы, данные и текстовые сообщения), передаваемой по сетям мобильной связи.
  • LOPERS — программное обеспечение для ведения электронной разведки в телефонных сетях общего пользования.
  • Stellar Wind — глубинный анализ собранных разведданных.

Программы слежки европейских спецслужб

В интернете доступна некоторая ограниченная информация о европейских программах слежки за пользователями, вот часть из них:

Слежка за интернетом в Великобритании

  • Interception Modernisation Programme — инициатива по расширению возможностей правительства Великобритании на законных основаниях осуществлять перехват коммуникаций и хранить полученные данные в единой БД.
  • Tempora — запущенная в действие осенью 2011 года секретная программа компьютерного слежения, используемая Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ) совместно с АНБ США.
  • Mastering the Internet (MTI) — один из компонентов британской программы слежки Tempora.
  • Impact Nominal Index — система для полиции и других силовых структур Великобритании, позволяющая оперативно навести справки об интересующих лицах.
  • Karma Police — программа для сбора метаданных интернет-пользователей.
  • Squeaky Dolphin — программа, разработанная GCHQ для сбора, обработки и анализа данных из социальных сетей.
  • MUSCULAR — программа, использовавшаяся GCHQ совместно с АНБ для вклинивания в коммуникации между дата-центрами Yahoo и Google.

Слежка за интернетом в Германии

  • Nachrichtendienstliches Informationssystem — поисковая база данных немецкой Федеральной службы защиты конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz — BfV).
  • Project 6 — совместная с ЦРУ программа слежки (German intelligence agencies Bundesnachrichtendienst (BND) и Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV) взаимодействуют с ЦРУ США).

Слежка за интернетом во Франции

  • Frenchelon — французская глобальная система радиоэлектронной разведки, аналог американской системы ECHELON, находится в ведении Генерального директората внешней безопасности (DGSE) и Управления военной разведки (DRM).

Слежка за интернетом в Швейцарии

  • Оникс — система радиоэлектронной разведки, контролируемая разведкой Швейцарии, предназначена для перехвата военных и гражданских коммуникаций (электронная почта, факс и телефонные звонки). Кстати, в 2001 году швейцарская система Оникс удостоена «Премии Большого Брата», являющейся международной «наградой» за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан.

Слежка за интернетом в Швеции

  • Titan — база данных, созданная Радиотехническим управлением министерства обороны Швеции, хранит и обрабатывает записи телефонных переговоров, интернет-трафика и данных электронных транзакций, перехваченных в международных коммуникациях.

Разведывательные программы российских спецслужб

  • СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 года). Состоит из нескольких составляющих:
  • «СОРМ-1» — система прослушивания телефонных переговоров, организованная в 1996 году
  • «СОРМ-2» — система протоколирования обращений к сети Интернет, разработанная рабочей группой представителей Госкомсвязи России, ФСБ России, ЦНИИ Связи и Главсвязьнадзора, организованна в 2000 году (ПТП, КТКС).
  • «СОРМ-3» — обеспечивает сбор информации со всех видов связи и её долговременное хранение.
  • «Пакет Яровой» — поправки, вносимые этим набором дополнений в законодательство России, призваны расширить полномочия правоохранительных органов, ввести новые требования к операторам связи, интернет-провайдерам и онлайн-проектам.

Пока российские спецслужбы лишь собирают данные, но достоверных подтверждений того, что собранная информация может быть проанализирована в автоматическом режиме (как это делают американские разведывательные программы) не существует.

По материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_программ_компьютерного_слежения_и_радиоэлектронной_разведки_по_странам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разоблачения_массовой_слежки_в_2013_году
https://www.eff.org/cases/jewel
https://www.govinfo.gov/content/pkg/STATUTE-122/pdf/STATUTE-122-Pg2436.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/PRISM_(программа_разведки)
https://www.wired.com/2006/01/att-sued-over-nsa-eavesdropping/

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Комментарии3
  1. Юра Рыбин

    Столько фильмов об этом всём американские киностудии сняли, что это уже секрет Полишинеля! Неужели кто-то еще сомневается в том, что тот же Google или Facebook следят за нами, и знают о каждом из нас больше чем наши родители, друзья и жены/мужья…

    1. Ольга Сафронова

      И как от такой слежки защищаться? Использовать приватный режим браузера поможет? Или по айпи всё равно вычислят, кто работал за компьютером?

      1. Никита Шагов (автор)

        Обычному человеку от такой прослушки никак не защититься, кроме варианта не использовать средства связи для любых противоправных целей.

Добавить комментарий

Шаг за шагом