Какое вино для глинтвейна выбрать и какие специи?

Глинтвейном называют горячий алкогольный напиток на основе красного вина с пряностями, которое нагревается до температуры 70-80 градусов с добавлением сахара или мёда, а также яблок, лимона, апельсина или другие цитрусовых. Помните, что итоговая крепость глинтвейна не должна быть выше 7-8%. Рецептура глинтвейна отличается в разных странах, но какое вино для глинтвейна выбрать и какие специи зависит от личного предпочтения каждого.

Главное правило глинтвейна заключается в том, что после добавления вина напиток уже нельзя доводить до кипения! При этом в глинтвейн не стоит добавлять молотые пряности, иначе ваш напиток будет скрипеть на зубах мелкими частицами.

Помните, что самый главный ингредиент лучшего глинтвейна — это хорошее красное вино, если здесь ошибетесь, то и напиток получится так себе, поэтому избегайте экспериментов, если хотите порадовать ваших гостей этим зимним горячим коктейлем.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Идеальным выбором для классического глинтвейна будут сухие или полусухие столовые вина! Никаких десертных и крепленых вин, никаких ликеров или крепких напитков! И конечно, нет никакого смысла брать дорогое вино для этого горячего коктейля. При этом ориентируйтесь так — вино для глинтвейна выбирайте такое, которое вы бы и так могли подать к столу! Ведь вино должно быть хорошим, тогда пряности и фрукты будут дополнять винный вкус, а не замещать его.

Какое вино для глинтвейна выбрать?

Рассчитывайте крепость вина так, чтобы после приготовления глинтвейна она оказалась в диапазоне 7-8%, поэтому отличным вариантом будет сухое красное вино, но, есть рецепты, по которым готовится глинтвейн и из белого вина.

Наиболее подходящими для классического глинтвейна можно назвать следующие сорта вин:

  • бордо,
  • мерло,
  • пино-нуар,
  • каберне,
  • кьянти,
  • санджовезе,
  • неббиоло,
  • сира,
  • барбера
  • и др.

При выборе сорта вина старайтесь не пересластить глинтвейн, пробуя его на вкус в процессе приготовлении напитка, так что не добавляйте в напиток сразу много сахара или мёда, слишком сладко быть не должно!

Как выбрать фрукты, специи и пряности для глинтвейна?

И так, вино мы уже выбрали, сахар или мёд подготовили, а какие выбрать пряности и фрукты для глинтвейна? Здесь богатый выбор и всё зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и персональных вкусовых предпочтений.

Добавляя те или иные ингредиенты помните о людях, для кого вы готовите глинтвейн, ведь среди них могут быть аллергики, поэтому стоит уточнить у гостей, есть ли у них аллергия и если да, то на что именно, и не добавлять в напиток пряности, которые её могут вызвать.

  • Корица и гвоздика это классические ингредиенты глинтвейна, при это они добавляются не в молотом виде, а целиком!
  • Бадьян придаст вашему напитку и аромат и вкус, его также как и корицу с гвоздикой стоит добавлять не молотым.
  • Душистый перец добавит напитку пряный аромат, а черный перец может дать горчинку, главное — не переборщить!
  • Мускатный орех добавит яркости вкусу вина, но молоть его при добавлении тоже не надо, пусть он будет крупными дольками.
  • Фундук, миндаль, пекан и другие орехи могут добавить абсолютно новые ноты в классический рецепт глинтвейна.
  • Мелисса, мята и др. травы смогут придать глинтвейну оттенки вермута.
  • Шафран добавляет вкусу терпкости.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Имбирь и барбарис добавляют глинтвейну кислинки, что особенно актуально, если вы выбрали не кислое вино.
  • Малина, облепиха, клюква, яблоки или сухофрукты вы добавляете на свой вкус.
  • Лимон и апельсин порезанные мелкими дольками дадут цитрусовые ноты напитку.

Только не старайтесь добавить в глинтвейн сразу всё подряд. Пробуйте каждый раз к базовому рецепту добавлять ту или иную пряность, в поисках идеального лично для вас вкуса! Обратите внимание, что сейчас многие магазины продают готовые наборы специй и пряностей для глинтвейна.

Классический рецепт глинтвейна с красным вином

Рассказав какое вино для глинтвейна выбрать и какие специи добавить нельзя не рассказать и про классический рецепт такого зимнего горячего напитка, поэтому записывайте себе или добавляйте в закладки!

Как выбрать вино для глинтвейна

Ингредиенты для классического рецепта глинтвейна с красным вином:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • Мед — 150 гр;
  • Вода — 500 мл;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1-2 шт;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек.

Способ приготовления глинтвейна по классическому рецепту:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2 полных стакана воды (500 мл) и ставим её на огонь, после чего сразу добавляем пряности: корицу, гвоздику и бадьян (обратите внимание, что специи не должны быть молотыми) и доводим воду до кипения, оставляя пряности кипеть в воде примерно на 10-12 минут.

Шаг 2. Лимон и апельсин режем кольцами (хотя можно порезать еще и пополам), яблоко режем на небольшие кубики или дольки.

Шаг 3. Давим цитрусовые, чтобы они «дали сок», а затем добавляем в кастрюлю с водой и пряностями.

Шаг 4. Порезанные кубиками/дольками яблоки добавляем с отвар с пряностями и цитрусами.

Шаг 5. Добавляем в кастрюлю 150 грамм мёда (но если его нет, то можно заменить мёд сахаром, хотя вкус глинтвейна это изменит).

Шаг 6. Выливаем в кастрюлю бутылку красного сухого вина и помешивая доводим до температуры 60-70 градусов, 5-10 минут греем наш будущий глинтвейн, не допуская закипания!

Шаг 7. Выключить огонь и дать горячему зимнему напитку настояться в течении 20-30 минут, после чего процедить и разлить по бокалам/кружкам. Классический глинтвейн готов! Можно подавать к столу!

Знаете ли вы, что вместе с глинтвейном подают как десерты (печенье, фрукты и т.д.), так и мясные блюда, такие же, которые были бы уместны, если бы вы подавали обычное красное вино.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Комментарии2
  1. Александр Будько

    Я обычно покупаю красное сухое вино до 500 рублей за бутылку, объемом 0,7 литра.

    1. Никита Шагов (автор)

      Дороже тысячи рублей за бутылку и я бы не стал брать вино для глинтвейна!

Добавить комментарий

Шаг за шагом