Как делают бочки для коньяка?

Знаете ли вы, что настоящий французский коньяк рождается из прозрачного виноградного спирта, а становится тёмно-янтарной благородной жидкостью только прожив нужный срок в дубовой бочке? Да-да, именно от бочки зависит не только цвет, но вкус этого коньяка. Чем дольше спирт из винограда заточен в дубовой емкости, тем тоньше и глубже становится вкус будущего коньяка. Без выдержки в специальных бочках необходимого коньячного букета у вас не получится, но как делают бочки для коньяка? Предлагаю познакомиться с этим увлекательным процессом.

Технология хорошего французского коньяка требует чтобы бочки для выдержки были строго дубовые, а дерево обязательно выросло во Франции, причем не в любом районе, а именно в Тронсе или в Лимузене. Французское бондарное производство насчитывает несколько веков и славится на весь мир. В какой-то момент даже само название «коньяк» стало во многих странах именем нарицательным для бренди не только из Франции.

Мастеров, производящих бочки для коньяка и вина называют бондарями, а само производство — бондарным. Даже в XXI веке профессия бондаря востребована, и именно вручную происходит изготовление настоящих деревянных бочек, необходимых для вин, бренди, виски или рома.

После того как дуб срубили дубовые стволы высушиваются в естественных условиях не менее 8 месяцев, после чего их распиливают на доски необходимого размера и складывают большими стопками крест на крест, будто играют в огромную настольную игру дженгу, только с будущими стенками бочек. Такие дубовые доски-заготовки обязательно просушиваются в штабелях под открытым небом в течении еще 3-4 месяца, время от времени поливая их водой.

Как делают бочки для коньяка?

После окончательной просушки доски проходят поштучный контроль мастера-бондаря, негодные отбраковываются, а подходящие отправляются на сборку бочек. Бондарь берет пару стальных обручей и начинает в них набирать дубовые доски, формируя бочку. В результате заготовка становится похода на большой дубовый цветок, основание бутона которого заковано в металлические обручи. После этого будущие коньячные бочки отправляются на обжиг.

Будущие коньячные бочки отправляются на обжиг

На специальной жаровне будущие бочки обжигают изнутри, степень обжига внутренней поверхности бочки для коньяка очень сильно влияет на вкус будущего напитка, ведь виноградный спирт впитает в себя вкусо-ароматические вещества, выделяемые при деградации древесины после обжига, например из дуба будущий коньяк набирает ванильные ноты.

Бочки коньяка шлифуются снаружи

После того как одна из сторон бочки обожжена на вторую сторону набивается еще один стальной обруч и бочку переворачивают, чтобы обжечь снова, после чего последним обручен бочку окончательно стягивают.

Производство коньячных бочек во Франции

Теперь уже сформированную коньячную бочку шлифуют, устанавливают в неё деревянное донышко, специальным конусным жалом, разогретым до высокой температуры, в бочке прожигают заливное отверстие. Каждая бочка для коньяка комплектуется деревянной пробкой.

Прожиг заливочного отверстия в бочке для коньяка

Иногда на бочку наносится инструкция, и обязательно выжигается клеймо фирмы, изготовившей конкретную коньячную бочку.

Фирменное клеймо на дубовой бочке для коньяка

Готовые бочки отправляются на склад хранения готовой продукции, где они будут ожидать отправки на тот или иной коньячный дом, где в этом деревянном сосуде будет созревать будущий коньяк, который, возможно, через несколько лет окажется на полках магазина недалеко от вас.

Вспомните о том, сколько работы мастеров, было вложено, чтобы вы могли получить действительно качественный французский коньяк.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи

Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!

Комментарии2
  1. Костя Смагин

    Настоящая мужская работа! Дерево, железо, огонь = рождается объект материального мира, который будет десятилетиями служить людям, помогая рождать великолепные французские коньяки!

    1. Никита Шагов (автор)

      Всё так, суровые французские бондари, привыкшие работать руками и железным инструментом! Хотя с такими темпами технического прогресса скоро коньячные бочки будут делать роботы…

Добавить комментарий

Шаг за шагом