Как сделать самогон в домашних условиях — рецепты как гнать самогонку

За последние 100 лет самогон как явление плотно вошел в жизнь российского общества, он в кинематографе, он в художественной литературе, он в анекдотах и карикатурах, он в жизни города и села. Несмотря на то, что история самогоноварения в России насчитывает несколько веков, название самогон устоялось лишь в начале 20-го века. Современных рецептов как гнать самогонку настолько же много, насколько рецептов приготовления селедки под шубой или засолки сала. В этой публикации мы собрали самые интересные рецепты приготовления самогона в домашних условиях.

Что необходимо чтобы сделать самогон в домашних условиях

Чтобы сделать самогон в домашних условиях необходимо подготовить оборудование и сырье (продукты):

  • Самогонный аппарат (дистиллятор или даже ректифкатор);
  • Ёмкость для брожения с гидрозатвором;
  • Спиртовой ареометр (чтобы измерять крепость готовой продукции);
  • Бутылки (банки, или другие емкости для готового самогона);
  • Сахар, фрукты или любое другое сырье в составе которого есть сахар и осахаренные крахмальные вещества;
  • Спиртовые дрожжи (на рынке довольно широкий ассортимент дрожжей для самогона);
  • Сорбент (например, активированный уголь, или препарат «Полисорб»).

На сегодняшний день на рынке огромный ассортимент как самогонных аппаратов, так и ингредиентов для самогоноварения, используя отзывы и видео-обзоры вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант. Принцип варки самогона остается один для большинства дистилляторов, представленных в магазинах и в интернете.

Можно ли сделать самогонный аппарат своими руками?

Зная принцип работы дистилляторов, имея инструменты и немного сноровки можно сделать самогонный аппарат своими руками дома или в гараже.

Классическая схема самогонного аппарата

Для изготовления самого простого самогонного аппарата вас потребует несколько основных компонентов:

  • Перегонный куб (оптимально подойдет алюминиевый молочный бидон, но можно большую кастрюлю с крышкой);
  • Термометр (биметаллический), для измерения температуры внутри перегонного куба;
  • Змеевик из нержавейки (трубка или металлический шланг), а также «холодильник» (труба диаметром 10-20 см);
  • Соединительные трубки или шланги (например газовый), для воды и пара;
  • Фитинги для соединения трубок (шлангов) с перегонным кубом и «холодильником».

С помощью дрели и разводного ключа вполне можно собрать перегонный куб с необходимыми шлангами (нужны исключительно силиконовые, а не полихлорвиниловые) и фитингами.

Змеевик и холодильник можно сделать самому из того же газового гофрированного металлического шланга и простого 20 литрового ведра, в которое помещается импровизированный «змеевик» и подается холодная вода.

Чертеж холодильника для самогонного аппарата со змеевиком
Образец чертежа холодильника для самогонного аппарата со змеевиком

Домашние рецепты самогона

Важно! Мы рекомендуем первые 12-15% выхода спирта из самогонного аппарата выбрасывать, потому что это довольно вредная фракция, содержащая слишком много примесей и портящая качество самогона.

Как сделать самогон из сахара

Начнем с самого простого рецепта приготовления самогона из сахара, для этого потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 3 килограммов сахара;
  • 15 литров теплой воды;
  • 100 граммов дрожжей.

В большой кастрюле, эмалированном ведре, пластиковой канистре или алюминиевом молочном бидоне перемешиваем все эти ингредиенты, после чего оставляем смесь настаиваться в теплом месте на неделю, пока брага «не созреет». Не забывайте, что емкость должна быть с гидрозатвором! (если у вас нет под рукой гидрозатвора, то его вполне можно заменить медицинской перчаткой, которая будет надуваться по мере накопления газов в емкости для брожения).

Емкости с гидрозатвором для брожения
На крышках емкостей с брагой установлены гидрозатворы для брожения

После того как смесь достаточно забродила мы начинаем сам процесс дистилляции с помощью самогонного аппарата, либо самодельного либо заводского, купленного в одном из специализированных магазинов.

Фактически, это самый просто рецепт самогона, который только можно представить, вода+сахар+дрожжи! Удачной варки!

Важно! Следите за температурой браги, для эффективного брожения она должна поддерживаться на уровне 23-25 градусов по Цельсию. При более низких температурах брожение затянется, а если температура будет намного выше 25 градусов, то дрожжевые грибы в браге погибнут и продукт не получится.

Как сделать пшеничный самогон

Рецепт пшеничного самогона довольно простой — вам потребуется зерно, сахар, вода и дрожжи. Ингредиенты:

  • 3 кг пшеничного зерна;
  • 6 кг сахара;
  • 25 литров теплой воды;
  • 100 грамм сухих дрожжей (или 500 грамм прессованных).

Обратите внимание, что лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее, при этом сахар увеличивает выход самогона, не снижая её вкусовых качеств или крепости.

Процесс приготовления пшеничного самогона:

  • Начинаем готовить солод, для чего берем противни, кладем на них старую ткань, рассыпаем ровным слоем пшеничное зерно и поливает теплой водой (зерно не должно «плавать в воде», влажной должна быть ткань, на которой лежат зерна). Противни (или другие поддоны/подносы) ставим в теплое место, при температуре 18-25°C уже на третий день появляются первые ростки. Ежедневно необходимо переворачивать зерно, чтобы не появилась плесень. Солод проращиваем до момента, когда длина ростков достигнет 2 см.
  • Берем емкость на 30-40 литров (например, молочный бидон, пластиковую пищевую емкость и тд), в неё выливаем 25 литров теплой воды и добавляем 6 кг сахара. Перемешиваем и добавляем в сладкую теплую воду получившийся у нас из 3 кг пшеницы солод. После чего в получившуюся массу добавляем дрожжи.
  • Ставим емкость в теплое место (18-28°C) и устанавливаем на крышке гидрозатвор. Через 5-7 дней брага должна уже созреть.
  • Созревшую брагу процедить через дуршлаг, чтобы отбросить пшеницу (при этом солод можно использовать для приготовления новой браги еще 2-3 раза). Для устранения сивушного запаха можно перед перегонкой добавить в получившуюся брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта.
  • Перегоняем брагу на самогонном аппарате (любой конструкции), отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 25 градусов.
  • После этого проводим повторную перегонку, разведя полученный на первом этапе дистиллят до 15-20% — это улучшает качество пшеничного самогона! При падении крепости в струе ниже 40 градусов при повторной перегонке заканчиваем отбор спирта.

Первые 8-15% выхода от количества спирта лучше выбросить — это довольно вредная фракция, ухудшающая вкус и включающая в себя примеси.

Перед употреблением пшеничного самогона стоит дать ему настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если вы готовили по данному рецепту соблюдая пропорции ингредиентов, то у вас получится примерно 6-7 литров самогона крепостью 40 градусов.

Обратите внимание, что в целом вкус зернового самогона зависит от выбора злаковой культуры, например из пшеницы получается мягкий напиток, рожь дает резкий вкус самогону, из ячменя можно добиться вкуса, похожего на виски. Выбор сырья для самогоноварения всегда за вами + вы всегда можете экспериментировать самостоятельно, открывая для себя новые вкусы и рецепты.

Как сделать самогон из варенья

Как вы уже поняли, если сахар и конфеты подошли для приготовления браги, то значит и любое варенье подойдет! Не важно из чего ваше варенье, может быть это малина, клубника, яблоки, смородина, ежевика… главное, чтобы оно было сладкое.

  • 3 литра варенья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 литров теплой воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Смешиваем всё в подходящей емкости с гидрозатвором и ставим в теплое место на 5 дней. После этого перегоняем брагу в самогон на бытовом дистилляторе.

Как сделать самогон из мёда

Уж если самогонка получается из сахара, конфет или варенья, то сделать самогон из мёда тоже довольно просто! Ингредиенты медовой самогонки:

  • 3 кг мёда (любого);
  • 20 литров теплой воды;
  • 300 граммов дрожжей.

В емкость сперва добавляете мед, а затем понемногу заливаете размешивая теплую воду, хорошо размешивая. После этого добавляете в раствор дрожжи и оставляете в закрытой емкости с гидрозатвором на неделю. После созревания медовой браги можно начинать процесс самогоноварения.

Как сделать самогон из рябины

Чтобы сделать рябиновый самогон лучше всего взять отборную спелую рябину. Для браги понадобится:

  • 3 килограмма спелой рябины;
  • 5 литров теплой воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Для приготовления браги необходимо растолочь рябину до пастообразного состояния, после чего добавить сахар, дрожжи и залить тёплой водой. Процесс выбраживания рябины займет 5-7 дней в емкости с гидрозатвором. После созревания браги перегоняем её в самогон.

Как сделать самогон из абрикосов

Получить ароматный самогон можно из абрикосов. Рецепт абрикосового самогона довольно простой, для него понадобится:

  • 10 кг спелых абрикосов;
  • 10 литров тёплой воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Обратите внимание, что абрикосовый самогон можно приготовить без сахара, если плоды достаточно спелые и сладкие. Для подготовки браги необходимо удалить косточки из абрикосов, перемолоть плоды в блендере или мясорубке, добавить дрожжей и залить теплой водой (пропорции ингредиентов указаны выше). Такая абрикосовая брага без сахара будет созревать до 2 недель, после чего можно начать процесс дистилляции на самогонном аппарате.

Как сделать хлебный самогон

Простой рецепт хлебного самогона заключается в том, что вам потребуется всего лишь хлеб, сахар и дрожжи. Ингредиенты:

  • 2 кг хлеба (примерно 3 буханки);
  • 5 литров теплой воды;
  • 1 кг сахара (не обязательно);
  • 100 дрожжей (не обязательно).

Процесс приготовления хлебного самогона — измельчаем хлеб, добавляем дрожжи и сахар, заливаем теплой водой (не кипятком) и оставляем на 5 дней бродить в теплом месте в ёмкости с гидрозатвором. После созревания хлебной браги можно начинать варить самогонку!

Как сделать самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить самогон из пророщенного зерна нам потребуется либо купить уже готовый солод (намоченные и пророщенные семена злаков), либо самостоятельно прорастить пшеницу (ячмень). Удобнее всего проращивать злаковые на противнях, рассыпав зерно ровным слоем на ткань, расстеленную на противне, и залив ткань теплой водой. Лучше всего обеспечить температуру от 16 до 18 градусов по Цельсию. Пшеница таким способом прорастает примерно через неделю.

  • 5 кг зерна (пшеница или ячмень);
  • 15 литров теплой воды;
  • 5 кг сахара.

После того как мы получили солод (пророщенное зерно) его необходимо перемолоть / измельчить и положить в емкость для брожения, туда же добавить дрожжей и оставляем в теплом месте до «созревания браги» (6-7 дней). Не забудьте поставить на крышку емкости гидрозатвор! После того как брага из солода «созрела» можно начинать гнать зерновой самогон на обычном самогонном аппарате.

Как сделать кукурузный самогон

Обратите внимание, что для осахаривания (расщепления крахмала до сахаров) кукурузного сырья в кукурузную брагу необходимо добавить солод (пророщенное злаковое зерно). Без солода добиться эффективного брожения кукурузной браги трудно. При этом можно использовать как кукурузную муку, так и крупу, ни на объем готового продукта, ни на его вкус это сильно не повлияет. Ингредиенты:

  • 1,5 кг кукурузной крупы (или муки);
  • 300 грамм солода;
  • 7 литров теплой воды;
  • 25 грамм дрожжей.

Указанные пропорции можно увеличить кратно, чтобы получить больше самогона из кукурузы.

Процесс приготовления бурбона (кукурузного самогона) довольно трудоемкий, чтобы подготовить брагу из кукурузы придется прибегнуть к её термообработке

  • В 10 литровой емкости нагреваем 6 литров воды до температуры 50°C.
  • Помешивая высыпаем кукурузную муку (крупу) в разогретую воду, после чего 15 минут на температуре 50°C запариваем «кашу», регулярно мешая, чтобы не загустела и не появились комки в «каше» (заторе).
  • Затем поднимаем температуру до 65°C и еще 15 минут «варим» тщательно перемешивая кашу.
  • Добавляем еще 1 литр воды и нагреваем уже до 75-80°C, после чего удерживаем такую температуру в течении 20 минут.
  • Подготовьте солод к внесению, измельчив его на мясорубке или в блендер.
  • Охладите кукурузную «кашу» в кастрюле до 65°C и добавьте измельченный солод, перемешивать до получения однородной массы. После чего снимайте кастрюлю с плиты, закройте крышкой, замотайте в старое одеяло и оставьте в теплом место на 7 часов, чтобы «каша» осахарилась.
  • Обеспечьте температуру кукурузного затора в пределах 25-29°C и внести в него дрожжи, перемешав.
  • Теперь всё получившееся сусло необходимо перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  • Через 5-7 дней кукурузная брага готова, и можно начинать гнать кукурузный самогон!

Мы рекомендуем перегнать кукурузную брагу несколько раз, сначала брать дистиллят до тех пор, пока крепость в струе не станет ниже 25%. Затем получившийся кукурузный дистиллят разбавить водой до 15-20% и перегнать снова на слабом огне, закончив сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов. Перед употреблением получившийся можно отфильтровать активированным углем, употреблять такой бурбон лучше чем пару дней.

Обратите внимание! Из-за того что в картофельных дистиллятах содержатся высокие концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах дистиллят из картошки считаются опасными для здоровья человека, и их продажа запрещена законом.

Как сделать виноградный самогон

Те кто живут южнее в более теплом климате и держат собственное приусадебное хозяйство представляют, сколько винограда можно собрать даже с небольшой террасы рядом с дачным домиком. Когда у вас остались излишки из их можно сделать вино, а можно сделать виноградный самогон.

Как сделать самогон в домашних условиях - рецепты

Сделать самогонку из винограда можно даже из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления сока, например. Кстати, в Италии такой самогон называется «граппой», а на Кавказе «чачей». Подойдут любые сорта винограда, хоть белого, хоть красного.

Ингредиенты для виноградного самогона:

  • 10 литров винограда (виноградных выжимок);
  • 30 литров теплой воды;
  • 5 кг сахара (необязательно);
  • 100 грамм сухих дрожжей (необязательно).

Обратите внимание на тот факт, что готовить виноградную брагу можно не добавляя дрожжи, да, при этом процесс созревания браги затянется вплоть до 20-50 дней. Если вы торопитесь, то сахар и дрожжи приготовят вам брагу за неделю! Можно обойтись и без сахара, но он увеличивает выход дистиллята, так с каждого добавленного в брагу килограмма сахара вы получите примерно на 1,1 литра больше 40% самогонки.

Процесс приготовления самогонки из винограда:

  • Берем емкость на 40-50 литров, если нет одной такой емкости, то можно замешать в двух, разделив пополам пропорции.
  • Заливаем в емкость теплую воду (не ниже 30°C), засыпаем виноградные выжимки, сахар и дрожжи, закрываем и ставим гидрозатвор на крышку.
  • Ставим емкость в темное теплое (18-28°C) место на 6-8 дней, до завершения процесса брожения (в гидрозатворе больше нет пузырьков воздуха).
  • Перед тем как поставить брагу на огонь необходимо профильтровать её через марлю, убрав весь осадок, виноградную выжимку и крупные фракции.
  • Начинаем перегонку браги на самогонном аппарате (любой конструкции), при этом первые первые 12-15% спирта на выходе из самогонного аппарата сливаем, так как это вредная фракция, содержащая слишком много примесей, пить её крайне не рекомендуется!
  • Как только крепость в струе упала ниже 25% прекращаем перегонку.
  • Разбавляем полученный виноградный спирт водой до крепости в 15-20% и перегоняем второй раз, забирая готовый самогон до того, как  крепость струи на выходе из «холодильника» упадет ниже 40%.
  • Третий раз перегонять виноградный самогон НЕ рекомендуется! Как не рекомендуется его чистить активированным углем или сорбентом, иначе потеряете виноградный запах самогона.

Для стабилизации вкуса необходимо дать выстояться виноградной самогонке в течении 2-3 дней. Исходя из указанных пропорций по данному рецепту (вместе с сахаром и дрожжами) у вас должно получиться до 7 литров самогона из винограда крепостью 40 градусов.

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!!!

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Комментарии6
  1. Егор

    А вот двойная перегонка — она обязательна для любых рецептов самогона? Или это по желанию (сделать итоговый продукт более «чистым»)?

    1. Никита Шагов (автор)

      Да, если делаешь самогон дома на обычном самогонном аппарате, то лучше перегонять два раза! Так можно снизить объем сивушных масел в самогонке и поднять её чистоту!

  2. Ольга Сафронова

    А мне вот запах самогонки не понравился, как-то раз угощали знакомые — не моё. Уж лучше виноградного вина выпить, чем самогон.

    1. Никита Шагов (автор)

      Всё зависит от рецепта и от соблюдения процесса приготовления самогона, так что напиток даже по одному и тому же рецепту из одних и тех же продуктов может у разных людей получиться разным по вкусу!

  3. Веселов

    Если водка подорожает сильно, то придется научиться варить самогонку по вашим рецептам!

    1. Никита Шагов (автор)

      В деревнях так и делает большинство. В целом, если соблюдать технологию и хотя бы два раза перегонять самогонку, то вполне себе нормального качества дешевый алкоголь получается.

Добавить комментарий

Шаг за шагом