Кто придумал самогон? Когда самогоноварение появилось в России и законно ли это?

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, который получают в домашних условиях путём перегонки браги (спиртосодержащей массы) через самогонные аппараты (как самодельные кустарные, так и заводского производства), то есть путем дистилляции. Брага для самогона представляет собой массу, полученную путем сбраживания сахара, сахарного сиропа, фруктов, осахаренных зерновых, свёклы, картофеля, или других продуктов, в составе которых присутствует сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Кто придумал самогон?

Трудно сказать точно, кто именно придумал самогон. Самой технологии дистилляции минимум 2 000 лет, но вот древних самогонных аппаратов до наших времен не дошло, поэтому кто стал родоначальником самогоноварения в мире — неизвестно! Теоретически даже до нашей эры были все доступные материалы для изготовления самогонных аппаратов и продукты для самогоноварения.

Первые исторические сведения о дистилляции относятся к I веку нашей эры и упоминаются еще в работах греческих алхимиков. Уже в XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел.

На территории Европы самый древний самогонный аппарат был обнаружен в Болгарии в городе Обзор, датирована эта дистилляционная установка IX веком, то есть ей официально больше 1000 лет. Болгарский самогонный аппарат представляет собой конструкцию из нескольких сосудов: первый и самый большой сосуд с брагой ставился прямо на огонь; второй сосуд ставился сверху на первый и внутри имел глиняные трубы, по которым при кипении браги в нижней ёмкости проходили спиртовые пары; далее эти спиртовые пары поступали в третий медный сосуд, где охлаждались на медных стенках и стекали в емкость для спирта.

Когда самогоноварение появилось в России

В том или ином виде самогоноварение появилось в России в 15 веке. Фактически, большинство современных крепких спиртных напитков это и есть самогонка, с определенными отличиями в технологии перегонки спиртосодержащей массы в алкоголь путем дистилляции.

Самогон в России с XVI по начало XX века производился в перегонных кубах, исторически он не назывался «самогонкой», а имел несколько наименований: «хлебное вино», «простое вино», «трехпробное вино», «горячее вино», пенник, полугар. Впервые в письменных источниках слово «самогон» в значении кустарно произведенного путем дистилляции браги в домашних условиях крепкого спиртного напитка появилось только в начале 20-го века. Таким обозом термин «самогон» / «самогонка» в историческом понимании довольно молодое слово.

Когда самогоноварение появилось в России

С точки зрения техпроцесса привычный всем самогон представляет собой итоговый продукт кустарной дистилляции спиртосодержащей браги. При этом стоит понимать, что современная 40% водка не является дистиллятом, так как она производится из спирта, полученного не дистилляцией, а методом ректификации в колонне (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, за счет различия в температуре кипения, путём постоянного испарения жидкости и конденсации паров).

Основные этапы процесса самогоноварения

Основной принцип самогоноварения заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости нагревается и закипает брага, а выделяющийся при этом пар затем конденсируется в другой ёмкости посредством охлаждения в трубках змеевика, после чего стекает по трубке в виде готового продукта. Основные этапы процесса производства самогона таковы:

  • Изготовление браги для самогона;
  • Перегонка браги через самогонный аппарат путем дистилляции для получения самогона;
  • Очистка самогона (необязательная стадия).

Обратите внимание, что добиться на выходе обычного самогонного аппарата чистого 98%-го спирта невозможно в домашних условиях!

Принцип работы самогонного аппарата

Получить чистый спирт можно только при ректификации в ректификационных колоннах, чего никто не станет делать дома из-за экономической нецелесообразности.

Опасность кустарного производства самогона

Помните, что всегда существует риск отравления самогоном, приготовленным с нарушением рецептуры или технологического процесса.

Во-первых, при кипении браги в перегонном кубе происходит термический крекинг таких органических веществ как сахар, белки и т. д., в результате этого в образуемых парах оказывается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых для человека, например, таких как метанол (метиловый спирт).

Помните, что метиловый спирт (метанол, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — бесцветная ядовитая жидкость, метанол высокотоксичен для человека и крупных животных. Метиловый спирт является опаснейшим ядом, так приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению, слепоте. По запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта.

Чтобы снизить риски отравления метиловым спиртом при производстве самогона рекомендуется избавляться от первой фазы (2-8 % всего объёма) перегонки, потому что именно в этом «перваке» («перваче») самое повышенное содержание метанола.

Помимо риска попадания в готовый продукт метилового спирта есть проблемы еще и с сивушными и эфирными маслами, которые испаряются с поверхности кипящей браги и попадают на стенки охлаждающего контура, после чего оказываются в самогоне.

Как решения проблемы может быть применена повторная дистилляция, или даже многоступенчатая.

Разрешено ли самогоноварение в России?

Несмотря на то, что сегодня самогоноварение запрещено во многих странах мира, особенно законодатели борются с производством ради сбыта, а не для личного потребления, в России самогоноварение разрешено и вполне законно!

История самогоноварения, кадр из советского фильма Самогонщики

В 2002 году самогоноварение было исключено из числа административных правонарушений, содержащихся в КоАП РФ. Таким образом действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления.

Сегодня серийные самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и легально продаются как в обычных и специализированных магазинах, так и в интернете. Единственным ограничением можно назвать необходимость обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) самогонных аппаратов мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки).

Современные самогонные аппараты, продающиеся в магазинах

А вот чтобы варить самогонку на продажу необходимо получить соответствующую лицензию согласно требованиям Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Продажа самогонки физическим лицом без соответствующей государственной лицензии является прямым нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно». А вот если вы решили делать самогон в домашних условиях для личного потребления, то никаких проблем у вас не возникнет!

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Комментарии3
  1. Егор

    Вот болгары дали! Не думал, что старейший самогонный аппарат найдут именно в Болгарии. Предположил бы что родоначальниками самогоноварения могли быть Италия, Франция или может даже Греция…

    1. Ольга Сафронова

      Может просто у них сохранился такой дистиллятор, а придумали технологию другие страны, в которых эти древние самогонные аппараты не сохранились до наших дней.

  2. Никита Шагов (автор)

    Не факт, что именно в Болгарии впервые в Европе придумали самогоноварение.

Добавить комментарий

Шаг за шагом