Монета номиналом пол-литра, чеканившаяся в королевстве Торгу

Медная монета номиналом пол-литра, чеканившаяся в королевстве Торгу, Эстония

Сегодня расскажу историю монеты номиналом пол-литра, которая чеканилась в королевстве Торгу, возникшем в Эстонии во время развала СССР и отделения Эстонской ССР от союзного государства. В те годы Эстония отказалась от административного деления на области и вернуло дореволюционное деление на волости. Любопытно, что южная часть острова Сааремаа, находящегося в Балтийском море, в царские времена, когда Эстония была частью Российской Империи, не состояла ни в одной волости (области). И вот район Торгу после развала СССР остался как бы в подвешенном состоянии, это происходило на фоне разрушения советских инфраструктурных связей, а значит к проблемам с деньгами, проблемам со снабжением. Как и почти во всех бывших советских республиках люди довольно быстро перешли на натуральный обмен, а вместо валюты стали использовать водку, как самый твердый из жидких эквивалентов валюты.

Парад суверенитетов возник не только на уровне СССР, даже внутри бывших советских республик некоторые одиозные персонажи решили провозгласить независимость, кто-то пытался обрести собственную независимость, а кто-то ограничивал свои полномочия в рамках законодательства республики.

Королевство Торгу на карте Эстонии

Одним из таких персонажей стал житель острова Сааремаа Кирилл Тэйтер, являющийся депутатом парламента Эстонии. В 1992 году жители острова обратились к нему с предложением создать органы местного самоуправления, Тэйтер, будучи депутатом монархической партии, согласился возглавить местную власть, если Торгу станет королевством, что в итоге и было решено на общем собрании жителей. В итоге 28 ноября 1992 года он был провозглашен королем Кириллом I.

При этом Кирилл Тэйтер не остановился лишь на провозглашении королевства, он начал чеканить собственные монеты, номиналом в пол-литра водки! Ведь это была самая устойчивая валюта того времени не только в Эстонии, но и по всему бывшему СССР.

Монета номиналом пол-литра, чеканившаяся в королевстве Торгу

На новых монетах на аверсе был изображен профиль самого Кирилла Тэйтера и указан номинал 1/2 литра, а на реверсе был изображен герб новоиспеченного королевства Торгу.

Медная монета номиналом пол-литра, чеканившаяся в королевстве Торгу, Эстония

При этом чеканились в разные моменты монеты из разных материалов, были и медные, были и «серебряные» и «золотые». Безусловно ни золота, ни серебра в королевских монетах не было ни грамма, но жители острова начали их использовать для товарно-денежных отношений, взамен реального алкоголя.

Что интересного в этих событиях начала 90х годов прошлого века? Фактически Тейтер не нарушил законов Эстонии, потому что новоявленная конституция этой страны допускала любые формы самоуправления, тем более, что. общее собрание жителей острова утвердило Кирилла первого королем. Но власти в итоге упразднили это королевство, сделали Торгу волостью, а Кириллу Тейтеру предложили должность в управлении полиции новой волости.

Кирилл Тэйтер король самопровозглашенного королевства Торгу

На текущий момент бывший монарх Кирилл Тейтер называет себя в шутку королем в изгнании и до сих пор хранит свою корону из 90х годов. До сих пор существуют старые пол-литровые монеты, время от времени чеканятся новые юбилейный пол-литровки. И даже ходят слухи, что некоторые эстонские бары принимают эти, ставшие уже раритетом, монеты в оплату за алкоголь.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи

Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!

Комментарии2
  1. Костя Смагин

    А монеты-чекушки он не чеканил? На 250 мл, а на литр? Можно ведь было начать с 50 грамм, потом 100, 250, 500 и литр! А самую дорогую монету сделать трехлитровой 🙂

    1. Владимир Новиков

      Ха, логично! Мелочушка разного номинала даже в СССР была, почему бы не предусмотреть, а то сразу пол-литра и всё.

Добавить комментарий

Шаг за шагом