Судебно-почерковедческая экспертиза подписи, назначение и проведение

Судебная почерковедческая экспертиза проводится на основании Федерального закона N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и представляет собой экспертное исследование рукописных текстов, подписей и других надписей с целью установления их исполнителя. Помимо прочего судебная почерковедческая экспертиза позволяет получить информацию о психологическом состоянии писавшего в момент написания или проставления подписи на том или ином документе.

Почерковедческая экспертиза подписи в соответствии со ст. 9 Федерального закона N 73-ФЗ является процессуальным действием, которое включает в себя ряд исследований и выдачу экспертного заключения по вопросам, требующим от эксперта наличия специальных познаний в области науки, техники, искусства. Эти вопросы ставятся эксперту в постановлении/определении суда или следователя в целях установления конкретных обстоятельств по гражданскому или уголовному делу.

Проведение судебно-почерковедческой экспертизы подписи

Судебно-почерковедческая экспертиза подписи включена в Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, утвержденного Приказом Минюста России № 237 от 27.12.2012.

Как производится назначение почерковедческой экспертизы

В соответствии со ст. 19 Федерального закона N 73-ФЗ основанием для проведения судебной экспертизы почерка служит постановление/определение суда или лица, ведущего следствие (следователя, дознавателя). Стоит отметить, что для вынесения такого постановления могут быть различные поводы, в зависимости от вида процесса. Например, в соответствии со ст. 195 УПК РФ в ходе предварительного следствия решение о назначении судебно-почерковедческой экспертизы в отношении подозреваемого (обвиняемого) принимается следователем, а вот экспертиза почерка потерпевшего или свидетеля при наличии такой необходимости может быть назначена следователем / дознавателем только с согласия упомянутого лица.

Обратите внимание, в гражданских делах назначение почерковедческой экспертизы происходит судом по ходатайству одной из сторон, также суд имеет право назначить экспертизу почерка и по своему усмотрению без инициативы истца или ответчика.

Если инициатором назначения почерковедческой экспертизы выступает одна из сторон гражданского дела, то в соответствии со ст. 79 ГПК РФ ей необходимо грамотно сформулировать в ходатайстве вопросы эксперту, хотя окончательный перечень таких вопросов для экспертизы почерка определяется судом и формулируется в судебном постановлении.

Где и кем производится почерковедческая экспертиза?

На основании ст. ст. 11 и 41 Федерального закона N 73-ФЗ почерковедческая экспертиза проводится государственными экспертными учреждениями, созданными федеральными или региональными органами власти для обеспечения деятельности судов и следственных органов.

Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к экспертам, работающим в государственных экспертных учреждениях сформулированы в ст. 13 Федерального закона N 73-ФЗ:

  • гражданство Российской Федерации;
  • наличие высшего образования, либо среднего профессионального образования в области судебной экспертизы;
  • дополнительное профессиональное образование по профилю «Исследование почерка и подписей»;
  • регулярное прохождение аттестации не реже 1 раза в 5 лет.

Экспертно-квалификационные комиссии определяют уровень квалификации экспертов и проводят аттестацию их на право самостоятельного производства судебной почерковедческой экспертизы, в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующего уполномоченного федерального государственного органа.

Задачи проведения судебной экспертизы почерка

Согласно тексту приложения к Приказу Минюста России от 27.12.2012 N 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России», объектами почерковедческой экспертизы являются:

  • почерк в рукописных текстах
  • почерк в надписях;
  • подписи на документах.

С точки зрения науки почерк каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев и зависит от физиологических и психологических особенностей того или иного индивида. Перед экспертом-почерковедом могут быть поставлены следующие задачи исследования почерка:

  • установить исполнителя конкретной записи по образцам;
  • определить, выполнена ли запись определенным человеком;
  • выяснить возможные сведения о личности написавшего определенный текст — пол, возраст, уровень образования;
  • выяснить психофизиологическое состояния написавшего определенный текст — наличия стрессового состояния, состояния алкогольного или наркотического опьянения, психических заболеваний и т.п.);
  • определить условия, в которых была написаны текст, подпись или надпись (поза писавшего, признаки сознательного изменения почерка, например когда правша пишет левой рукой и т.д.).

Порядок проведения почерковедческой экспертизы

Существующий порядок проведения почерковедческой экспертизы подразумевает изучение и сравнение определенных признаков почерка в тексте, надписи или подписи человека с образцами, специально отобранными для идентификации.

Человеческий почерк на практике классифицируют по следующим признакам:

  • наклон букв;
  • выработанность почерка;
  • сложность выполнения отдельных элементов букв и цифр;
  • специфику форматирования текста (например, выделение абзацев).

К частным характерным признакам почерка человека можно отнести:

  • форму и направление написания букв и цифр (символы могут быть дугообразными, петлевыми, написанными сверху вниз или наоборот снизу вверх);
  • способы соединения букв в словах (слитное написание букв, соединение букв штрихами, интервалы и т. д.).

Опираясь на характерные признаки уникальности почерка эксперт после завершения почерковедческой экспертизы составляет заключение, где описывает методику её проведения, полученные в ходе исследований результаты и даёт их оценку. К заключению эксперт прикладывает фотоматериалы, иллюстрирующие обоснованность сделанных им выводов по исследованию почерка, что необходимо для обоснования выводов в соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона N 73-ФЗ.

Судебная почерковедческая экспертиза по копии документа

По действующему законодательству судебная почерковедческая экспертиза по копии документа производится в случае, когда у сторон судебного разбирательства отсутствуют оригиналы тех или иных документов, но есть копии, в том числе и заверенные нотариально.

В последние годы в России почерковедческая экспертиза по копии документов проводится на основании Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 20-КГ16-21 (О признании недействительными доверенностей, договоров купли-продажи, передаточных актов, свидетельств и записей о государственной регистрации права собственности, истребовании имущества из чужого незаконного владения), в котором Верховный суд РФ по гражданским делам отметил, что стороны, согласно ст. 71 ГПК РФ, вправе представлять суду в качестве доказательств как оригиналы документов, так и их копии.

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ N 20-КГ16-21 предоставление оригиналов документов требуется лишь в том случае, когда судебный спор невозможно разрешить без оригинала, либо в случае, когда копии документов отличаются по своему содержанию.

Существующие нормы ГПК РФ допускают проведение судебной экспертизы почерка по копии документа, то есть любая из сторон может ходатайствовать о подобной экспертизе, равно как и сам суд может быть инициатором экспертизы почерка в копиях документов, предоставленных любой из сторон в ходе судебных разбирательств.

Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов

Тексты размером от 3 до 10 слов, а также надписи или подписи размером от 1 до 3 слов классифицируются как малообъемные объекты. Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов в некоторых случаях может представлять собой довольно сложное исследование из-за невозможности выявления общих и частных признаков почерка.

Судебно-почерковедческая экспертиза подписи в электромагнитном спектре

Эксперты при проведении почерковедческой экспертизы малообъемных текстов на иностранном языке или с использованием разных алфавитов (русского и английского, например) сталкиваются еще и с такой проблемой, как оценка идентификационной значимости признаков почерка, так как в разных языках встречаемость тех или иных особенностей письма может быть различной.

В качестве сравнительных материалов при анализе малообъемных почерковых объектов должны представляться свободные образцы в виде текстов/записей, аналогичных исследуемым, в количестве не менее 5-8 листов. Такие образцы для сравнения должны совпадать с исследуемой рукописью по условиям выполнения, по времени выполнения, по содержанию, по целевому назначению текста и т. д.

Оптимальным вариантом проведения почерковедческой экспертизы малообъемных почерковых объектов является получение (от предполагаемого исполнителя образцов почерка) текста, в котором имелись бы слова и сочетания слов, встречающиеся в исследуемой малообъемной записи.

Используемая литература:

  • Судебно-экспертное исследование современной подписи: Учебное пособие. Пахомов А.В., Сысоева Л.А. — М.: ЭКЦ МВД России, 2007. — 60 с.
  • Судебно-почерковедческая экспертиза: Общая часть. Теоретические и методические основы. – М.: «Наука», 2006. – Изд. 2-е, перераб. и доп.
  • Судебно-почерковедческая экспертиза: Особенная часть. Исследование рукописных текстов. – М.: РФЦСЭ, 2007. – Изд. 2-е, перераб. и доп.
  • Судебно-почерковедческая диагностика. Орлова В.Ф. – М.: РФЦСЭ, «Наука», 2006. – Изд. 2-е.
  • Судебно-почерковедческая экспертиза малообъёмных почерковых объектов — РФЦСЭ, 1996.
  • Криминалистическое исследование подписей, исполненных в состоянии опьянения / М.М. Семенова, С.Г. Михайленко. – Минск, 1975. – 33 с.
  • Криминалистическое исследование подписей, выполненных от имени лиц пожилого и старческого возраста. Липовский В. В.  — М., 1984. С 17.
  • Комплексное криминалистическое исследование документов в целях установления давности их выполнения // Актуальные проблемы теории и практики судебной экспертизы: Докл. и сообщ. на межд. конф. «Восток–Запад: партнерство в судебной экспертизе», Нижний Новгород, 6 – 10 сентября 2004. Тросман Э.А., Черткова Т.Б. – М. – Н. Новг.: МЮ РФ, РФЦСЭ и ПРЦСЭ, 2004.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи

Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!

Комментарии1
  1. Ольга Ефимова

    А вообще реально ли установить психическое состояние человека или даже его характер по почерку или по подписи? Например, узнать, что он флегматик или холерик?

Добавить комментарий

Шаг за шагом