Лимиты налоговых вычетов — максимальные размеры возврата НДФЛ

Лимиты налоговых вычетов — это максимальная общая сумма фактически понесенных годовых расходов, с которых налогоплательщик имеет право получить возврат 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для каждого вида налоговых вычетов установлены лимиты выплат, при этом максимальные размеры возврата НДФЛ зависят от типа налогового вычета, всего их несколько групп — стандартные вычеты, социальные налоговые вычеты, имущественные вычеты (например, при покупке квартиры или загородного дома), а также инвестиционные и профессиональные.

Лимиты налоговых вычетов - максимальные размеры возврата НДФЛ

В данной публикации мы разберем лимиты налоговых вычетов по основным существующим основаниям, установленным Налоговым Кодексом Российской Федерации на текущее время (на детей, на обучение, на лечение, на покупку жилья и др.)

Лимиты по стандартным налоговым вычетам

В соответствии со ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты имеют следующие лимиты:

  • 500 рублей в месяц — для лиц с государственными наградами, Героям Советского Союза, Героям России, участникам ВОВ;
  • 1400 рублей в месяц — на первого ребенка для родителя (усыновителя), на обеспечении которых находится ребенок;
  • 1400 рублей в месяц — на второго ребенка для родителя (усыновителя), на обеспечении которых находится ребенок;
  • 3000 рублей в месяц — на третьего и последующих детей;
  • 12000 рублей в месяц — на ребенка-инвалида для родителя (усыновителя) и 6 000 рублей в месяц для опекуна, попечителя, приемного родителя, вне зависимости от очередности рождения такого ребенка;
  • 3000 рублей в месяц — для инвалидов Великой Отечественной войны, для лиц, перенесших лучевую болезнь в ходе устранения последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Помните, что стандартные налоговые вычеты производятся ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, или курсанта в возрасте до 24 лет. Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере единственному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю до тех пор, пока он не вступит в брак.

Лимиты по социальным налоговым вычетам

Социальные налоговые вычеты регулируются ст. 219 НК РФ и предусмотрены для налогоплательщиков, чьи расходы в отчетный период понесены на обучение, лечение или покупку лекарственных средств, а также на благотворительность. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 НК РФ (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

  • Налоговый вычет на лечение и покупку лекарств — рассчитывается от суммы, которая была фактически уплачена налогоплательщиком за услуги в сфере здравоохранения, оказанные или для самого налогоплательщика, или для его родных и близких. Этот налоговый возврат не может быть больше предельной суммы в 120 000 рублей в год, но есть исключения, когда налогоплательщик понёс расходы на дорогостоящее лечение (см. врезку).
  • Налоговый вычет на обучение — считается из размера суммы, которая была потрачена за год за свое обучение в учреждениях образования и за обучение своих детей, братьев и сестер в возрасте до 24 лет, при условии, что они учатся в очной форме. Заочная форма обучения считается только при оплате собственного обучения. Доступен вычет и за оплату обучения за своих подопечных или опекаемых в возрасте до 18 лет, а также бывших опекаемых до достижения ими возраста 24 лет (на очной форме обучения — аспиранты, ординаторы, интерны, студенты, или курсанты). Максимальная сумма налогового вычета за расходы на обучение детей составляет 50 000 рублей в год на каждого ребенка. Социальный налоговый вычет на собственное обучение налогоплательщика не может превышать 120 000 рублей в год (этот лимит рассчитывается в совокупности с другими расходами, для которых доступен налоговый вычет, например, на лечение, пенсионные страховые взносы и т.п.).
  • Налоговый вычет на благотворительность — рассчитывается от суммы, которая была потрачена налогоплательщиком на цели благотворительности. Максимальный размер налогового вычета за благотворительность составляет 25% от всех доходов гражданина, полученных за отчетный налоговый период.
  • Налоговый вычет на накопительную часть трудовой пенсии — считается от суммы, которую гражданин заплатил дополнительными страховыми взносами в накопительную часть пенсии лично. Если такие выплаты были совершены не налогоплательщиком, а его работодателем, налоговый возврат в этом случае не действует.
  • Налоговый вычет на негосударственное пенсионное обеспечение — отсчитывается от суммы уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи или близких родственников. Максимальная сумма вычета в этом случае, как и для всех социальных налоговых вычетов составляет — 120 000 рублей в год.

Лимиты по имущественным налоговым вычетам

Имущественный налоговый вычет предоставляется как на приобретение имущества, так и на его продажу при определенных условиях.

Примеры как рассчитать налоговый вычет при покупке квартиры

Вычет на покупку имущества состоит предоставляется по расходам:

  • 260 000 рублей = лимит в 13% от суммы до 2 000 000 рублей, потраченной на новое строительство или приобретение на территории России объекта жилой недвижимости (доли в них), земельных участков под их строительство;
  • 390 000 рублей = лимит в 13% от суммы до 3 000 000 рублей, потраченной на погашение процентов по целевым займам (ипотечным кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, фактически израсходованным на новое строительство или приобретение на территории России жилья (доли в нем), земельного участка под его строительство. Аналогичный лимит по имущественному налоговому вычету действует и на погашение процентов по кредитам, полученным для рефинансирования ипотеки.

Помимо этого существуют налоговые вычеты на доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимости, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (3 года для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1.01.2016, и 5 лет для недвижимости, полученной в собственность после 1 января 2016 года).

  • 1 000 000 рублей — это максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, подлежащий налогообложению по ставке в 13%, полученный при продаже квартир, комнат, жилых домов, садовых домиков, дач, земельных участков, а также доли/долей в указанном имуществе.
  • 250 000 рублей — это максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже иного (движимого и недвижимого) имущества, в перечень которого входят, например, транспортные средства, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы.

Обратите внимание, если налогоплательщиком за 1 год было продано сразу несколько объектов имущества, то указанные выше лимиты применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Добавить комментарий

Шаг за шагом