Закон Брандолини — принцип асимметрии чуши и объема усилий на её опровержение

Закон Брандолини — это интернет-поговорка, подчеркивающая трудность опровержения чуши: «Количество энергии, необходимое для опровержения чуши, на порядок больше, чем для ее создания / заявления». В настоящее время пропаганду, дезинформацию и фейки стало настолько сложно разоблачать, что ложная и вводящая в заблуждение информация публикуется порой даже очень авторитетными изданиями и средствами массовой информации.

Brandolini’s law (bullshit asymmetry principle) постулирует, что времени и энергии на изобличение лжи тратится гораздо больше, чем на создание дезинформации, причем касается это как интернета, так и обычной жизни, когда те или иные лица манипулируют информацией либо ради личной выгоды, или в шутку.

Закон Брандолини - принцип асимметрии чуши и объема усилий на её опровержение

Впервые одноименный Закон Брандолини был сформулирован и опубликован в 2013 году итальянским программистом Альберто Брандолини, которого на подобный постулат вдохновила книга Даниэля Канемана «Думай, быстро и медленно» (оригинальное название «Thinking, Fast and Slow»), прочитанная им накануне трансляции популярного в Италии политического ток-шоу, в котором бывший премьер-министр Сильвио Берлускони и журналист Марко Травальо нападают друг на друга, атакуя с помощью вбросов и недостоверной информации.

При этом наблюдения об условиях, постулируемых Законом Брандолини, были и ранее, например, еще в 19 веке Фредерик Батстиа в своих сатирических притчах «Экономические софизмы» (1845 — 1867) публикует свои наблюдения:

«Стоит признать, что наши противники очень часто имеют заметное преимущество перед нами в дискуссии, объявляя полуправду парой острых высказываний, а нам для того, чтобы показать ее неполноту или ложность, приходиться прибегать к длинным и сухим объяснениям и доказательствам.»

Джордж Хорн еще в 18 веке описывает в своих «Письмах о неверности» 1786 года наблюдения практически идентичные текущей трактовке Закон Брандолини:

«Дерзость и невежество могут задать вопрос в 3 строчки, ответ на который потребует изучения и изобретательности 30 страниц. Когда это будет сделано, тот же вопрос будет с торжеством задан снова в следующем году, как будто об этом предмете никогда ничего не было написано. И так как люди вообще по той или иной причине предпочитают краткие возражения пространным ответам, то в этом способе диспута шансы на победу всегда оказываются против нас; и мы должны поддерживать тех наших друзей, которые обладают честностью и эрудицией, прямотой и терпением, чтобы изучить обе стороны вопроса, изобличая ложь»

В автобиографии Марка Твена, опубликованной в 1906 году, есть строка, очень близкая к принципу асимметрии чуши и объема усилий на её опровержение:

Слава, построенная на лжи, очень быстро становится самым неприятным бременем… Как легко заставить людей поверить лжи, и как трудно разрушить эту веру!

В 2005 году физик Сергей Лопатников из России опубликовал эссе, введя определение близкое к принцип асимметрии чуши Брандолини:

Если в тексте каждой фразы требуется абзац (опровержение), каждый абзац – раздел, каждый раздел – главу, а каждая глава – книгу, то весь текст становится фактически неопровержимым и, следовательно, приобретает черты правдивости. Я определяю такую ​​правдивость как трансцендентную.

В 1994 году антропологом Юджином Скоттом был придуман термин «Галоп Гиша», которым он называл риторический прием, при котором человек в дебатах пытается сокрушить своего оппонента, приводя чрезмерное количество аргументов, не обращая внимания на точность или силу этих аргументов. Галопп Гиша назван в честь американского креациониста Дуэйна Гиша, использовавшего подобную риторическую технику, чтобы поставить под сомнение научный факт эволюции. При этом Гиш говорил очень быстро и закидывал один аргумент за другим, пытаясь буквально не дать своему оппоненту шансов ответить на все выдвинутые аргументы.

Комментарии: 1
  1. Ольга

    О да! Почти на каждой работе сталкивалась с таким законом и каждый раз недоумевала от того, сколько уходит нервов и времени на объяснение очевидных проблем руководству!

    Ответить
Добавить комментарии