Тушение лесных пожаров в Сибири: как потушить тайгу? Самолётами?

Лесной пожар — это масштабное неконтролируемое стихийное распространение огня по лесу. Существует два вида причин возникновения лесных пожаров — естественные и антропогенные. Если говорить в целом о проблемах горения леса, то около 90% возгорания лесных массивов вблизи населенных пунктов происходит по вине человека, на пожары из-за молний приходится лишь 8% лесных пожаров рядом городами и селами. Однако, если говорить о Сибири и ежегодных лесных пожарах в тайге, то сибирский лес горит на 99,9% по естественным причинам, в первую очередь вызванных высокой температурой в летний период и отсутствием дождей.

Тушение лесных пожаров в Сибири

В старых лесах, где много сухих и больных деревьев, а на земле полно валежника и мха, вероятность возникновения пожара гораздо выше, чем в молодых лесах. Таким образом естественные причины лесных пожаров задолго до человека (и покорения человечеством огня) осуществляли своеобразное равновесие, когда на смену старым деревьям приходили новые, то есть лес обновлялся, и так происходило миллионы лет.

В некоторых случаях лесные пожары вызывают искусственно, такой управляемый пал лесных массивов необходим, когда идёт борьба с вредными насекомыми и болезнями леса, когда необходимо подготовить участок для посадки саженцев новых деревьев определенной породы, когда необходимо уничтожить пожароопасные горючие материалы, по каким-либо причинам оказавшиеся в определенном месте леса.

Какие объемы тайги горят?

Обратите внимание, что на планете ежегодно горит более 300 миллионов гектар леса, не только в России, но и в других странах, и на других континентах ежегодно происходят естественные лесные пожары. Если обратиться к «Сравнительной характеристике лесов по данным глобальной оценки лесных ресурсов за 2015 год», опубликованной Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ) в 2017 году — больше всего леса каждый год сгорает в Австралии и в Африке.

По данным ФБУ ВНИИЛМ Российская Федерация занимает 8 место в мире по общей площади лесов, уничтоженных антропогенными и естественными пожарами. Одной из причин вхождения России в эту «десятку» является сам факт того, что РФ обладает самой большой территорией в мире и одной из самых больших площадей леса, и в первую очередь таких лесов как Сибирь, где большинство территории не то что не освоено людьми, туда вообще не ступала нога человека!

Поиск лесных пожаров с помощью спутников
Поиск очагов лесных пожаров с помощью спутников

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», представленных в сводках «О лесопожарной обстановке в России» (по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 28.07.2019) летом 2019 года площадь лесных пожаров в России составила 5.4 миллионов гектар леса (за 2019 год горело более 14,9 млн га), при этом региональные чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах РФ (всего Россия обладает 1 млрд 146 млн гектаров леса). По официальным данным властей человеческих жертв от лесных пожаров в тайге нет, что неудивительно, ведь зачастую горят участки леса, крайне удаленные от населенных пунктов, куда добраться кроме как прыгнув с самолета или вертолета с парашютом невозможно, дорог там нет.

Лес в Сибири горит только в этом году?

Леса в России горят регулярно, и в этом году, и 10 лет назад, и 40 лет назад, и 400 лет назад лесные пожары происходили по естественным причинам по всей территории Российской Федерации. Но в 2019 году масштаб был одним из самых больших за последние годы, вызвано это аномально жарким летом (средние температуры июня в тех частях Сибири, где прошли стихийные пожары, оказались на 10 градусов выше средних за период наблюдений с 1981 по 2010 годы) и отсутствием дождей, которые являются естественным способом пожаротушения, как и профилактики возгорания леса.

Как потушить тайгу

Но именно в 2019 году проблемы лесных пожаров в Сибири получили широкий резонанс в рунете, как в социальных сетях, так на блогах и форумах. По проблематике возгорания леса не высказался летом 2019 года только ленивый!

Тем не менее, подобные лесные пожары на Дальнем Востоке и Сибири происходят ежегодно, но не привлекают столь высокого внимания к себе. Именно в 2019 году в сети поднялась истерия, к которой подключились Greenpeace и другие «экологические» активисты.

Как тушат горящий лес в Сибири?

В Сибири, как и в других регионах России, тушат горящий лес, как правило лесозаготовители и егеря, то те, кто непосредственно работает в лесу. У региональных местных подразделений просто нет достаточных ресурсов, чтобы тушить масштабные пожары, поэтому они включаются в борьбу с огнем когда под угрозой оказываются населенные пункты и жизни людей.

Чего точно не делают, так это никто не пытается тушить горящий лес, расположенный за тысячи километров от населенных пунктов, где нет ни дорог, ни аэродромов, ни мест, где можно было бы набрать достаточное для тушения количество воды.

Тушат как правило небольшие очаги низового лесного пожара (низовой пожар может быть подстилочно-гумусовым, напочвенным, подлесно-кустарниковым, валежным, пневыем) когда огонь идет по земле. При низовом пожаре, как правило, сгорает лесная «подстилка»: мхи, травы, лишайники, опавшие на землю хвоя, листья и ветки и т. п. Скорость движения низового пожара в лесу по ветру достигает 0,25 — 5 км/ч, высота пламени низового лесного пожара доходит до 2,5 метров при температуре горения около 700 °C.

Гораздо сложнее тушить верховые пожары, иногда практически невозможно! Верховой лесной пожар бывает вершинный, повальный и стволовой, он охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону. Когда идёт повальный верховой пожар, то он охватывает еще и травяно-моховой покров почвы и подрост. Обратите внимание, что скорость распространения верхового пожара в лесу достигает иногда 70 км/ч, то есть человек не способен убежать от огня, если оказался на пути такого лесного пожара, при этом температура огня колеблется в диапазоне от 900 °C до 1200 °C.

Фактически единственным эффективным способом тушения верхового пожара в лесу является локализации фронта пожара встречным отжигом, для чего необходимо успеть отжечь полосу перед фронтом шириной 100…200 метров, потому что меньшую дистанцию огонь при интенсивном верховом пожаре и высокой скорости ветра может преодолеть по воздуху.

Пуск отжига необходимо производить от имеющихся на лесной площади рубежей (дороги, широкие тропы, реки, ручьи, проложенные минерализованные полосы и других естественных или искусственно созданных преград распространению огня). Если на пути фронта огня нет таких преград, то необходимо создать опорные полосы самостоятельно, например экстренной прокладкой минерализованной полосы с помощью бульдозеров, то есть создание распаханной просеки, либо с помощью растворов химических веществ, взрывчатых материалов и т.д. Стоит ли говорить, что такое тушение возможно только с использованием большого числа специальной техники и людей, но забросить их на сотни и даже тысячи км в тайгу невозможно!

На Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодежи Бирюса-2019» Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил:

«Есть категория, которая у нас называется зона контроля — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно»

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии N 313 от 8 июля 2014 года «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров», с 2015 года в Российской Федерации региональные власти могут не тушить лесные пожары в так называемых «зонах контроля», если они не угрожают населённым пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Такое решение принято для экономии бюджетных средств.

Тушение лесных пожаров в Сибири с самолета Бе-200

Тушение лесных пожаров в Сибири в 2019 году началось в августе под давлением общественности (несмотря на фактическую бессмысленность этого). Например в пресс-службе иркутского правительства сообщали 17 числа:

«К тушению пожаров 17 августа 2019 года привлекалось 315 парашютистов-десантников пожарных, 174 специалиста лесной охраны, 256 мобилизованных граждан. В лесах работало более 90 единиц техники. Два самолета Бе-200 МЧС России слили 31 тысячу тонн жидкости, вертолет Ми-8 был задействован при передислокации личного состава».

Мэр Бодайбинского района Иркутской области Евгений Юмашев заявил:

«Во времена СССР пожары на удаленных и труднодоступных территориях тушились силами авиационной охраны лесов, от которой нынче остались лишь название и бледная тень былой мощи. В такой ситуации единственное, что остается районам — спасать от огня населенные пункты и объекты инфраструктуры»

МЧС РФ выделяло на борьбу с лесными пожарами несколько самолетов Бе-200 и Ил-76, а также вертолеты Ми-8, тысячи пожарных парашютистов-десантников… но полностью победить огонь получилось только с падением температуры атмосферы и началом осенних дождей.

Почему оказалось невозможно полностью потушить тайгу с помощью пожарных самолетов и вертолетов? При использовании авиации, когда на горящий лес выливаются средства пожаротушения, непосредственно в зону огня попадает незначительное количество сбрасываемого огнегасящего состава (воды или специальных растворов). Происходит это потому, что восходящим конвективным потоком горячего воздуха зона пожара «экранируется», чтобы поднять точность сброса и добиться попадание в очаги пожара необходимо снижаться, а это в условиях сильного задымления и восходящих потоков от горящего леса представляет собой высокую опасность для экипажа самолетов и вертолетов, осуществляющих тушение леса. То есть тушить тайгу авиацией можно, но эффективность довольно низкая!

Бомбы АСП-500 могут потушить тайгу?

В начале 2000х годов Акционерным обществом НПО «Базальт» была завершена разработка и испытания уникальной для России пожарной авиабомбы АСП-500 (авиационное средство пожаротушения), являющейся средством локализации лесных пожаров и подавления зон огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах.

Авиационное средство пожаротушения АСП-500
Авиационная бомба АСП-500 (Авиационное средство пожаротушения)

Принцип действия авиационной бомбы АСП-500 состоит в том, что её взрыв создает воздушную ударную волну, обеспечивая почти 100%-ую доставку массы огнегасящего состава в очаг пожара. За счет взрыва распылённый наполнитель обеспечивает диспергирование огнегасящего состава, что повышает эффективность тушения огня.

По заявлениям специалистов НПО «Базальт» АСП-500 могут доставлять и сбрасывать на очаги лесных пожаров все типы военных самолётов и боевых вертолетов, а также некоторые гражданские самолеты, например Ил-76 и Ан-12. При этом по мнению представителей «Базальта» авиации для доставки огнегасящей смеси при тушении лесных пожаров существенно дешевле, чем другие варианты борьбы с огнем, ведь при использовании самолетов Ил-76МФ (с грузоподъёмностью до 50 тонн) можно доставлять в зону пожара одним самолетом более 100 авиабомб АСП-500 (масса каждой 525 кг), обеспечивая тушение на площади более 10 гектар за один вылет самолета.

Авиационное средство пожаротушения АСП-500
Иллюстрация работы авиационного средства пожаротушения АСП-500

Производитель настаивает на том, что АСП-500 является оптимальным вариантом первоначального удара по лесному пожару, который бы позволил сбить пламя и уменьшить конвекционные потоки, мешающие сбросу воды обычными пожарными самолетами (например Бе-200, способного нести 12 м³ воды в баках или Ил-76МД в пожарном варианте, который способен брать на борт 42 тонны огнегасящей жидкости).

ТТХ авиабомбы АСП-500:
  • Масса — 525 кг.
  • Объём под наполнение водой — 400 дм³.
  • Площадь распыления — 1000 м², подавляет зоны огневого шторма.
  • Применяется при скорости носителя до 600 км/ч с высоты от 300 до 1000 м.
  • Может использоваться при температуре окружающей среды от −5 °C до +45 °C

Теперь к вопросу о том, можно ли потушить тайгу авиабомбами АСП-500 — берем площадь лесных пожаров даже в начале кризиса июля 2019 года в 1 миллион гектар, считаем, сколько бомб необходимо, чтобы погасить один гектар (10 бомб АСП500), делим площадь огня на это число и получаем, что для тушения 1 млн гектар необходимо 10 000 000 бомб, а даже при использовании Ил-76МФ, гипотетически способного сбрасывать до 100 бомб за один вылет, нам потребовалось бы минимум 100 000 вылетов Ил-76МФ. Сколько будут стоит 100 000 вылетов? Сколько топлива потребуется? Сколько у нас вообще авиации, которую можно было бы бросить на бомбардировку горящего леса этими бомбами-распылителями? Неизвестно, сколько стоит одна АСП-500, но 10 миллионов таких бомб наша промышленность явно не осилит. Поэтому говорить о серьезном применении для тушения сибирских лесов именно этого средства не приходится.

Мифы о пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке

Уже в июле 2019 года по сети начали гулять мифы о пожарах в Сибири, мол это китайцы вырубают лес и поджигают вырубленные делянки, чтобы скрыть следы незаконной вырубки.

На самом деле лесной пожар не может скрыть факта вырубки (вне зависимости от того была ли она незаконной или это санкционированная заготовка дерева, с получением всех разрешительных документов и оплатой всех пошлин и налогов).

Еще одним массовым мифов стало заявление, что специально поджигают лес, чтобы потом скупить по дешевке обгоревшие делянки, ведь если был пожар, то цена на такой участок ниже. Да, теоретически это возможно, но участки продаются на аукционах и не факт, что подожженный участок в итоге достанется именно тому, кто поджег. Это во-первых. А во-вторых, если смотреть на спутниковые снимки, то там видно, что огромная часть лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке находится там, куда не добраться в целях заготовки леса, то есть совершенно нет смысла там поджигать, потому что туда не доехать и оттуда лес не вывезти.

Так что делать и как тушить лесные пожары в Сибири?

Основной задачей является профилактика лесных пожаров, регулярных мониторинг и упреждающие действия по тушению появившихся очагов горения, когда пламя еще возможно локализовать. Для этого необходимы деньги, люди и техника.

Власти Российской Федерации уже выделили огромный бюджет на профилактику и подготовку к борьбе с потенциальными лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке в будущем.  Но вопросов больше чем ответов… Нужна ли нам реформа института лесных инспекторов, может стоит вернуть лесников? Нужны ли поправки к Лесному Кодексу? Стоит ли привлекать боевую авиацию и вооруженные силы для тушения пожаров?

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи
Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!
Комментарии4
  1. Наталья

    Тушить обязательно! Как же жаль природу и ее обитателей.

    1. Никита Шагов (автор)

      Нужен баланс и грамотное расходование бюджетных средств и существующих ресурсов при принятии решения о тотальной борьбе с лесными пожарами! Нужно привлекать ученых-экологов, экономистов, специалистов лесных хозяйств, сотрудников МЧС и всесторонне исследовать этот вопрос, а не идти на поводу у эмоций!

  2. Юра Рыбин

    Вот если бы эти авиабомбы были помощнее и стоили недорого, то было бы прикольно ими бомбить лесные пожары! Представляю какое было бы эпичное видео, если целый авиаполк армейских бомбардировщиков начинает одновременно сбрасывать эти противопожарные бомбы на линию огня!

    1. Никита Шагов (автор)

      Может и выглядело бы красиво, но стоит такое пожаротушение будет всё равно крайне много, непозволительно много!

Добавить комментарий

Шаг за шагом