Рецепты салата Оливье с колбасой, горошком и огурцами

Классический рецепт Оливье представляет собой мясной салат, изобретенный в России еще в 19 веке поваром Люсьеном Оливье, работавшим в Москве в начале 1860-х годов в столичном ресторане «Эрмитаж». Салат Оливье стал самым популярным новогодним блюдом еще во времена СССР и остается на пике популярности и в современной России, а также в странах бывшего Союза.

Но сегодня рецепты салата Оливье стали настолько разнообразны, насколько хватает фантазии, кто-то готовит с колбасой, а кто-то с курятиной, кто-то добавляет горошек, а кто-то соленые огурцы. Сейчас я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления этого царя-салатов, при этом будет один классический рецепт, а также распишу еще пару к Новому году, в которых немного отличаются ингредиенты, но дух легендарного Оливье сохраняется!

Классический рецепт Оливье с колбасой

Ингредиенты для классического рецепта Оливье с колбасой, горошком и огурцами самые простые, при этом вы можете сами скорректировать объем майонеза, добавляемого в салат:

  • колбаса вареная (докторская, молочная или др.) — 300 гр;
  • яйца отваренные — 4 шт;
  • картофель отваренный — 3-5 шт;
  • зеленый горошек — 1 банка 500 мл;
  • морковь отваренная — 4 шт;
  • огурец соленый — 3 шт;
  • майонез — 3 ст ложки;
  • перец и соль — по вкусу.

Ингредиенты для классического рецепта Оливье с колбасой

Чтобы приготовить классический оливье с колбасой и горошком вам потребуется отварить овощи, а затем:

Шаг 1. Нарезаем мелко вареную картошку, морковь, вареные яйца, соленые огурцы и колбасу

Нарезаем мелко вареную картошку, вареные яйца, соленые огурцы и колбасу

Шаг 2. Смешиваем в кастрюле (или другой подходящей по объему посуде) порезанные ингредиенты и добавляем консервированный зеленый горошек

Смешиваем в кастрюле (или другой подходящей по объему посуде) порезанные ингредиенты

Шаг 3. Заправляем салат майонезом и добавляем перец и соль по вкусу.

Заправляем салат майонезом и добавляем перец и соль по вкусу

Шаг 4. Убираем получившийся салат в холодильник, чтобы он остыл и пропитался майонезом как следует.

Готовый оливье по классическому рецепту с колбасой

Подавать классический салат оливье к столу лучше охлажденным, блюдо можно украсить зеленью (петрушка, укроп, зеленый салат и тд), и даже вырезать из морковки какие-нибудь снежинки или звездочки.

Рецепт Оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Рецепт Оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Вот такой новогодний рецепт оливье с копченой колбасой и куриной грудкой вам стоит обязательно попробовать!

Ингредиенты самые просты:

  • колбаса варено-копченая — 80 гр;
  • грудка куриная — 150 гр;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы соленые / маринованные — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень и соль — по вкусу.

Способ приготовления новогоднего оливье с копченой колбасой и куриной грудкой довольно прост, он почти не отличается от классического рецепта оливье, но здесь нет горошка, а вместо вареной колбасы курица и колбаса копченая. Вот как за несколько шагов приготовить такой салат к Новому году:

Шаг 1. Отвариваем картошку, яйца, морковь и куриную грудку, параллельно мелко нарезаем огурцы, лук и копченую колбасу.

Ингредиенты для оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Шаг 2. Для порций можно воспользоваться готовыми формочками, а можно разрезать пластиковые бутылки. Ставим их на тарелки и начинаем выкладывать слои (почти как в процессе приготовления селедки под шубой): сперва майонез, потом картошка и тд.

Используем формочки для формовки будущих порций салата

Шаг 3. Выкладываем морковь и мелко порезанную курицу, и снова майонез (хотя кто предпочитает менее калорийные блюда, может сократить число слоев майонеза).

Выкладываем слои салата в формочки

Шаг 4. Добавляем слой лука и мелко порезанной копченой колбасы.

Добавляем в салат слой мелко порезанной копченой колбасы

Шаг 5. Слой за слоем закладываем ингредиенты в наш оливье, после того как добавили измельченные яйца — снова смазываем майонезом.

Слой за слоем закладываем ингредиенты в наш оливье

Шаг 6. Затем добавляем оставшуюся морковку и картошку и можно переходить к верхнему слою и украшать салат.

Верхний слой картошки и можно начинать украшать салат

Шаг 7. Праздничный салат можно украсить протертым яичным желтком и зеленью (петрушка, укроп, и тд). Аккуратно снимаем формочки или просто разрезаем их ножницами, чтобы оливье остался ровной формы.

Рецепт Оливье с копченой колбасой и куриной грудкой

Убираем получившийся салат с копченой колбасой и куриной грудкой в холодильник на 1-2 часа, чтобы оливье пропитался майонезом и остыл. Кстати, зеленью салат можно украшать непосредственно перед подачей оливье на стол, чтобы она не завяла в холодильнике.

Рецепт Оливье с колбасой и яблоками

Рецепт Оливье с колбасой и яблоками

А вот и еще один оригинальный рецепт оливье, которым вы сможете удивить домочадцев и гостей на Новый год — салат с вареной колбасой и яблоками, да, пусть вас не смущает соседство сладкого с соленым, будет пикантно и вкусно!

Ингредиенты для оливье с колбасой и яблоками:

  • Яблоки — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • Зеленый горошек консервированный — 150 г;
  • огурцы соленые — 3 средних;
  • колбаса докторская — 200 г;
  • яйца куриные — 3 крупных;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для оливье с колбасой и яблоками

Способ приготовления оливье с яблоками и колбасой довольно прост, точно не сложнее классического рецепта оливье! Давайте начинать готовить:

Шаг 1. Отвариваем картошку, яйца и морковь, после чего мелко их нарезаем

Мелко нарезаем колбасу, лук, а также отваренные картошку и яйца

Шаг 2. В кастрюлю всыпаем порезанные колбасу, картошку, яйцо и лук. Также мелко нарезаем соленые огурцы и яблоки и добавляем их в салат.

Мелко режем соленые огурцы и яблоки для салата

Шаг 3. Добавляем в оливье консервированный зеленый горошек.

Добавляем в оливье зеленый горошек

Шаг 4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты оливье.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты оливье

Шаг 5. Заправляем салат майонезом, перцем и солью по вкусу. Убираем оливье в холодильник, чтобы салат остыл и пропитался майонезом.

Заправляем оливье майонезом и солью

Шаг 6. При подаче на новогодний стол оливье можно украсить зеленью (петрушкой или укропом), а также яблочными дольками.

Украшаем оливье зеленью и яблочными дольками

Уверен, ваши гости будут довольны вкусом такого рецепта новогоднего оливье, а многим он понравится даже больше классического!

Видео-рецепт оливье с курицей

Для наглядности я публикую пошаговый видео-рецепт оливье с курицей от Ольги Матвей, которая нашла оптимальные пропорции продуктов для этого салата, хотя процесс приготовления очень похож на классический оливье, лучше, как говорится, один раз увидеть!

Ингредиенты для новогоднего оливье с курицей:

  • Куриная грудка — 1 шт. (или другое мясо);
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Морковь — 1 большая;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт;
  • Свежий огурчик — 1 шт;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Майонез, соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, Ольга готовит оливье без колбасы, добавляя куриную грудку, но вы можете выбрать любое мясо по вашему вкусу. Кстати, в этом рецепте, как вы заметили, используется и маринованные огурцы и свежие.

Факты о салате Оливье

В книге «Москва и москвичи» писатель Владимир Гиляровский вспоминал:

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.»

В советской «Книге о вкусной и здоровой пище», которая довольно регулярно издавалась в СССР, этот мясной салат называют «оливье» лишь в 1948 году, а в других изданиях этой книги (1952, 1961, 1988 годов) такой рецепт авторы называют «салатом из дичи».

Во многих странах по всему миру салат по такому рецепту называют «русским», а не «оливье», например в Испании он зовётся «Ensalada rusa», во Франции его именуют «Salade russe», турки зовут этот салат «Rus salatası», иногда встречается еще и название «Гусарский салат», например в Нидерландах «Huzarensalade».

В самый первый раз рецепт салата оливье был опубликован 31 марта 1894 года в шестом номере российского журнала «Наша пища», в ту пору в рецептуру «оливье» входили следующие ингредиенты: жареный рябчик, картофель, соус «провансаль», соус «кабуль», свежие огурцы, каперсы и оливки.

В начале века в дореволюционной России была опубликована поваренная книга кулинара Д. И. Бобринского 1913 года издания, так вот в ней рецепт оливье состоял из: мясо дичи или курицы, майонез, соя-кабуль, картофель, яйца, салат-латук, пикули.

Послевоенный рецепт салата оливье включал: мясо рябчика, майонез, соевый соус «кабуль», картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, и уксус.

И уже ближе к 80-м годам салат приобрел действительно всесоюзную популярность, претерпев при этом изменения в рецепте, так дичь или куриное мясо стали заменять варёной колбасой, и одним из важных ингредиентов оливье стал консервированный зеленый горошек.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.91 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи

Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!

Комментарии9
  1. Юра Рыбин

    С яблоками еще не пробовал оливье, хотя каждый год сам готовлю по классическому рецепту с колбасой и соленым огурцом (горошек зеленый, само собой) и вот что важно — хороший вкусный майонез! Плохим соусом можно испортить любое блюдо, так и с оливье — нужен хороший проверенный майонез!!!

    1. Андрей Шелкун

      Я для оливье покупаю Провансаль обычно — всегда получается вкусно по классическому рецепту (не люблю эксперименты).

  2. Лида

    Ранее салат Оливье всегда был в меню в ресторанах, а если его готовили с добавлением мяса или колбасы, а если добавляли мясо птицы, то он именовался — салат «Столичный». Когда сама работала в ресторане на кухне, ой как же меня ругал шеф-повар, когда мы иногда добавляли в такие салаты репчатый лук.

    1. Юра Рыбин

      То есть лука в оливье по стандартному рецепту быть не должно совсем?

      1. Фаина

        Сколько стряпух, столько и рецептов. Если лук ошпарить предварительно кипятком и не злоупотреблять его количеством, то «кашу маслом не испортишь», как по мне…

  3. Наталья

    Столичный салат я тоже немного видоизменяю порой. В супермаркетах продается прекрасное копченое куриное филе — эта пикантная нотка очень круто вписывается в рецепт. Можно сделать пропорцию 1х1 (отварное филе / копченое филе), но важно не брать слишком ядреные соленые огурчики 🙂

    1. Никита Шагов (автор)

      Надо будет попробовать копченую курицу в оливье, так еще никогда не готовил. Вот салат с копченой курицей, сыром, оливками и ананасом делал — очень вкусный получается, а про замену колбасы в оливье на копчености — не думал.

  4. Костя Смагин

    Депутат Госдумы Виктора Зубарева предложил сегодня генеральному директору ЮНЕСКО Одрэ Азуле включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО легендарный салат «Оливье». Зубарев считает, что праздник Нового года (отмечаемый в России 1 января с 1700 года) для нашей многонациональной страны стал во многом выражением культурной и исторической памяти. Вполне возможно, что этот салат, наравне с другими национальными блюдами, получит специальный статус подразделения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO).

    1. Никита Шагов (автор)

      Ха! Давно пора Оливье в зал славы русской кухни поместить! Вполне заслуженное звание будет, если ЮНЕСКО включит этот салат в список нематериального культурного наследия.

Добавить комментарий

Шаг за шагом