Классический рецепт селёдки под шубой пошагово с фотографиями

Классический рецепт селедки под шубой прост и приготовить этот популярный салат может любой! Для этого рыбного блюда достаточно минимального числа ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Оглядываясь назад можно отметить, что всенародную любовь и популярность «сельдь под шубой» обрела в конце 1970-х годов на территории СССР, став традиционным новогодним блюдом, а также салатом практически для любого праздничного стола.

При этом в скандинавских странах очень похожие на «селедку под шубой» салаты были популярны уже в первой половине 19 века! Скандинавы и немцы называли такие блюда «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat).

Классический рецепт селёдки под шубой

Ингредиенты для селёдки под шубой

Для классического рецепта селедки под шубой необходим минимальный набор ингредиентов:

  • соленая селедка — 1-2 шт;
  • яйца куриные — 3-4 шт;
  • картошка — 3-4 шт;
  • морковь — 2-2 шт;
  • свёкла — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • майонез — по вкусу.

Рецептура зависит от того, сколько гостей будет за праздничным столом, будет ли это новогодний вечер в узком семейном кругу, или юбилей с большим числом приглашенных. При этом стоит помнить, что этот салат довольно сытный, но хранить его долго не стоит, поэтому готовить лучше в таком объеме, который будет съеден в этот же день.

Классический рецепт селёдки под шубой

Стоит отметить, что классический рецепт селёдки под шубой всё равно допускает ряд вольностей в процессе приготовления этого селедочного салата. Но вот такая последовательность действий позволит вам приготовить вкусную «сельдь под шубой» за несколько шагов.

Шаг 1. Варим овощи и яйца для нашего селедочного салата

Варим овощи (картошку и морковь) и яйца

Шаг 2. Очищаем соленую селедку от костей и кожицы.

Филе селедки для салата

Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками филе сельди и выкладываем одним слоем на блюдо.

Нарезаем кусочками филе сельди и выкладываем слой

Шаг 4. Нарезаем мелко одну луковицу

Режем мелко речтатый лук

Шаг 5. Трём на терке яйца, после чего трём морковку, картошку и свёклу.

Трем на терке яйца, затем морковку и свёклу

Шаг 6. Поверх слоя селёдки насыпаем слой тертой моркови и промазываем майонезом

Поверх селедки насыпаем слой тертой моркови и промазываем майонезом

Шаг 7. Далее насыпаем отдельными слоями протертую картошку, порезанный лук и последним слоем тертую свёклу, при этом каждый новый слой промазываем майонезом.

Насыпаем следующие слои: картошка, лук, свёкла

Шаг 8. Украсить блюдо можно зеленью, а кто-то посыпает верхний слой майонеза протертыми яичными желтками.

Промазывать майонезом можно не каждый слой селедки под шубой

Самый важный момент в процессе приготовления селедки под шубой — чтобы верхний слой был свекольный, тогда майонез над ним становится розовым, что украшает готовое блюдо.

Обратите внимание, что для этого салата подойдёт посуда разной формы, это могут быть обычные круглые тарелки, это могут быть салатницы, или вытянутые тарелки для рыбы. А можно вообще подавать сельдь под шубой в виде порций на маленьких тарелочках.

Селедочные салаты в поваренных книгах

Возвращаясь к истории этого блюда, ставшего завсегдатаем новогодних столов в России и в странах бывшего СССР, стоит отметить, что рецепт «шведского селёдочного салата», который готовился из соленой сельди, уложенной на дно блюда, и покрывался мелко нарезанной свёклой, картофелем, рублеными яйцами и тёртым яблоком был в Английской поваренной книге уже в 1845 году.

В норвежских поваренных книгах (например, Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) уже в 1851 году был рецепт селедочного салата, по которому необходимо было уложить соленую селёдку на дно тарелки, а сверху положить морковь, яйца, свёклу, и другие ингредиенты не перемешивая слоёв.

Во второй половине 19 века русские поваренные книги уже содержали такое блюда и классическим рецептом селедки под шубой был примерно вышеописанный рецепт со стандартным набором ингредиентов: соленая селедка, морковь, картошка, свёкла. Только вот майонез в этом салате появился лишь в 60-х годах прошлого века.

Рекорды приготовления селедки под шубой

Огромная порция салата была приготовлена в 2010 году в Калининграде во время «Дня селёдки» — тогда калининградские повара сделали «селедку под шубой» массой в 488 кг и длиной 11,8 метра. Чтобы приготовить такую порцию потребовалось 50 кг соленой сельди, 158 кг картошки, 98 кг свёклы, 720 яиц, 94 кг моркови и 50 кг майонеза! Повара сразу из шести ресторанов готовили эту рекордную «сельдь под шубой» несколько часов. Более 4000 гостей праздника смогли попробовать этот рекордный салат в День селёдки.

Спустя 5 лет уже в Саратове был поставлен новый рекорд приготовления селедки под шубой — в этот раз в Книгу рекордов России в 2015 году попал салат массой 631 кг на который саратовские повара потратили 110 кг соленой сельди, 1850 яиц, 117 кг картошки, 120 кг свёклы, 70 кг майонеза и 75 кг моркови.

Самая большая порция селедки под шубой на гастрономическом фестивале в Москве

В 2018 году в Москве отмечался своеобразный юбилей — «100 лет селедке под шубой», во время этого гастрономического фестиваля участники программы «Московского долголетия» изготовили селёдку под шубой весом в 1018 килограмм, причем готовили её три участницы команды от ЮАО Москвы под руководством именитых шеф-поваров и рестораторов.

Комментарии: 7
  1. Лида

    Я частенько дома готовлю ленивую селедку под шубой — это нужно все компоненты в салат подготовить, нарезать, смешать и красиво украсить зеленью. Сейчас многие к праздничному столу оформляют в формировочных кольцах, а после приготовления кольца убирают, салат смотрится эстетично и эффектно. Спасибо за представленную информацию о селедочных салатах в поваренных книгах

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      Слышал маленький лайфхак, что в виде формовочного кольца можно использовать пластиковые бутылки — разрезать их поперек и в зависимости от объема бутылок (1,5 или 2 литра) получаются формочки для салатов.

      Ответить
  2. Фаина

    Рецептов селедки под шубой достаточно много — блюдо по праву популярное, ингредиенты почти одни и те же, но есть и вкусные нюансы. Например, поверх слоя селедки посыпать стружкой охлажденного сливочного масла.

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      Еще можно заменить селёдку морской капустой, взять постный майонез, а яйца заменить соевыми продуктами — получится вегетарианская селедка под шубой.

      Ответить
  3. Ника Касторская

    От селедки многое зависит в этом рецепте! Лучше попытаться попробовать несколько разных перед тем как нарезать её в этот салат! Если слишком соленая сельдь достанется, то блюдо будет пересоленным

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      Всё так! Хорошая сельдь для шубы важна не меньше чем удачный майонез в рецепте!

      Ответить
      1. Саня

        А как выбирать вкусную селедку? Только просить попробовать? Или покупать сразу в нескольких местах на дегустацию по одной и потом взять самую понравившуюся сель для шубы?

        Ответить
Добавить комментарии