Закаливание организма детей и взрослых водой, воздухом и снегом

Закаливание организма — это один из видов физиотерапии, при котором на организм человека производится ряд воздействий природными факторами для повышения устойчивости тела к неблагоприятному воздействию этих факторов (низкие и высокие температуры воздуха и воды относительно обычной человеческой температуры).

Закаливание — это меры направленные на мобилизацию врождённых адаптационных способностей организма, необходимых людям в окружающей природе.

В России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 148 до 2010 года действовал Приказ Минздравсоцразвития России №203 от 29 апреля 2008 года, который регулировал организацию физического воспитания и закаливания детей ( пункт 3.1.):

«Осуществлять постоянный контроль за организацией питания, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности».

В ходе эволюции человеческое тело приспособилось к меняющимся факторам окружающей среды (суточным и сезонным перепадам температур) с помощью довольно сложного физиологического комплекса ответных реакций, отвечающих за поддержание иммунитета в состоянии, необходимом для обеспечения температуры тела человека на постоянном уровне, обязательным для нормальной жизнедеятельности.

За последние несколько тысяч лет человечество научилось защищать себя от перепадов температур и экстремальных погодных условий с помощью одежды и теплых жилищ, таким образом у тела нет больше необходимости в функциональных резервах для противостояния неблагоприятному воздействию погодных факторов. Но такое положение теоретически отключает врожденные механизмы защиты от низких температур, что может негативно сказаться на иммунитете и резистентности к вирусным респираторным заболеваниям, таким как грипп или ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Зачем необходимо закаливание?

Закаливание организма представляет собой процедуры многократного попеременного воздействия на тело низких и высоких температур, а также солнечных лучей и ветра — эти закаливающие процедуры призваны выработать адаптацию человека к внешней природной среде и погоде, а также повысить его способности к акклиматизации в различных погодных и температурных условиях.

Закаливание организма детей и взрослых

В процессе закаливания тела человека в нем должны улучшиться деятельность кровеносной и нервной систем, работа мышц и внутренних органов, вплоть до улучшения физико-химического состояния клеток человеческого организма. Ожидаемым результатом закаливания должны стать: общее улучшение самочувствия, снижение заболеваемости (особенно простудного характера — ОРВИ, грипп), а также повышение работоспособности человека.

Какие процедуры можно назвать закаливанием?

Самыми доступными процедурами закаливания организма детей и взрослых можно считать пребывание и занятие спортом на свежем воздухе (аэротерапия) с минимальным объемом одежды в холодное время года. Хождение босиком по снегу и т.д.

Отдельно стоит отметить закаливающие водные процедуры:

  • контрастный душ;
  • обливание холодной водой;
  • обтирание холодной водой или снегом;
  • непродолжительное погружение в холодную воду.

Обратите внимание, что такая радикальная процедура закаливания как «моржевание» (плавание в ледяной воде) — имеет ряд противопоказаний, и крайне не рекомендуется детям, подросткам, а также взрослым людям, имеющим проблемы с заболеваниями верхних дыхательных путей и в целом страдающим ослаблением иммунитета.

Надолго ли сохраняется эффект от закалки?

Помните, что при длительных перерывах между закаливающими процедурами эффект закалки либо серьезно снижается, либо теряется совсем, таким образом бесполезно один раз в году прыгнуть в прорубь и сделать вывод, что ты закалился на целый год вперед. Как и с витаминами — закаливание впрок невозможно. Процедуры закаливания организма должны носить регулярный характер, чтобы сохранять эффект.

Кому и когда нельзя закаляться?

Отдельно стоит отметить, что отказаться от закаливающих процедур необходимо в ряде случаев, например, когда у человека:

  • Порок сердца.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови (анемия).
  • При гриппе или ОРВИ на поздней стадии.
  • В любых ситуациях, когда у человека повышена температура тела.
  • При неврологических состояниях новорожденного.

Ни в коем случае нельзя проводить закаливание для недоношенных детей и детей с различными стадиями истощения (рахита).

Риски для здоровья при закаливании

Тем, кто планирует заниматься закаливанием путем контрастного душа, обливания или купания в холодной воде, а особенно моржеванием, необходимо помнить, что краткосрочное воздействие низкой температуры на организм человека вызывает выброс адреналина и выработку эндорфинов, именно поэтому тех, кто окунается в прорубь может наблюдаться прилив сил и бодрость. Но если тело оказывается в холодной воде в течении нескольких минут, и такие процедуры «ударной закалки» происходит регулярно, то это может вызвать истощение функции надпочечников, которые и вырабатывают гормоны в стрессовой для них ситуации (а моржевание это стресс для организма).

А вот истощение функции надпочечников — это прямой удар по иммунитету человека! Таким образом в погоне за укреплением иммунной системы, злоупотребляя длительностью закаливания в холодной воде, можно даже ухудшить защитные свойства своего оргазма. То есть 20-30 секунд в ледяной воде это еще закаливание, а вот 5-10 минут в проруби — это уже диверсия против надпочечников и иммунной системы, за счет постоянного стрессового режима выработки гормонов.

Как проводится закаливание в армии

В соответствии с Главой №8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации в армии проводится закаливание военнослужащих в целях повышения устойчивости их организма к различным резким изменениям физических факторов окружающей среды, а также к условиям, связанным с особенностями несения военной службы и выполнением боевых задач личным составом.

Каждый начальник воинской части обязан сформировать вместе начальником медицинской службы и начальником физической подготовки и спорта план мероприятий по закаливанию военнослужащих вверенной ему части. Подобные мероприятие должны проводиться систематически и непрерывно путем комплексного использования водных, солнечных и воздушных факторов в сочетании с занятиями физподготовкой и спортом.

Закаливание военнослужащих в армии

Основными способами закаливания военнослужащих в армии являются:

  • ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе;
  • обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа;
  • полоскание горла холодной водой;
  • мытье ног холодной водой перед отбоем;
  • проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение некоторых работ в облегченной одежде;
  • проведение в летний период занятий физической подготовкой и спортивно-массовых мероприятий в облегченной одежде (форма №1 и №2), принятие солнечных ванн и купание в открытых водоемах в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха.

При этом физическая нагрузка и формат закаливания должны учитывать принадлежность военнослужащих к тому или иному виду и роду войск, возраста и состояния здоровья.

Как оптимально заниматься закаливанием тела?

Начинать закаливание стоит только после консультации с профессиональными врачами, то есть после медицинской диагностики состояния организма. Несмотря на то, что любое закаливание это не лечение, а фактически тренировка, без разрешения врачей к ней прибегать нельзя! Различные процедуры закаливания имеют свои противопоказания и могут нанести вред организму детей или взрослых, страдающих ослабленным иммунитетом.

Закаливание организма человека вне зависимости от его возраста должно проводиться систематически, изо дня в день независимо от погодных условий (в рамках разумного, если на улице вьюга или ледяной дождь, то не стоит выбегать на пробежку в спортивных трусах и кедах на босые ноги) и без длительных перерывов.

Закаливание организма — это не лечение, а профилактические меры, об этом стоит всегда помнить и не пытаться воспринимать закалку как панацею от всех болезней!

Основные принципы закаливания организма человека можно сформулировать следующим образом:

  1. Перед началом закаливания обратитесь к врачу за получением соответствующей консультации.
  2. К закаливанию организма необходимо подходить сознательно, оно должно стать частью вашего распорядка дня, тем более если его у вас как такового не было — стоит начать его вести. Постарайтесь построить процесс так, чтобы закаливающие процедуры вызывали у вас положительные эмоции, так легче ввести их в привычку!
  3. Перед началом закаливания постарайтесь избавить своё тело от очагов микробов — вылечите больные зубы, воспаленные миндалины и т.д. Это снизит нагрузку на организм.
  4. Наращивайте интенсивность процедур постепенно, ни в коем случае не стоит лезть в прорубь или натираться снегом на морозе в первый же день начала закаливания, даже если врачи не ограничили подобные методы. Плавность касается и темпов снижения температур при водных процедурах, начинайте с чуть теплой воды, систематически снижая её температуру.
  5. Не ограничивайте закаливание только одним или двумя способами — если врачи разрешили вам, то стоит использовать весь арсенал закаливающих процедур: водные процедуры (обтирание, обливание, контрастный душ, купание в естественных водоемах или в морской воде), закаливание на открытом воздухе; солнечные ванны (гелиотерапия); обтирание снегом; хождение босиком; холодного обливание после бани или сауны.
  6. Закаливание организма будет эффективнее, если оно проводится совместно с физическими упражнениями, дающими нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека.

Помните, что оптимально начинать закаливание поздней весной или летом, чтобы постепенно втянуться в режим, а затем продолжить закаливающие процедуры уже осенью и зимой.

Каковы особенности закаливания детей?

На территории Российской Федерации действуют Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях №206-ВС от 15 января 2008 года. Данные рекомендации Минздрава включают необходимость наличия определенной системы в использовании средств и форм физического воспитания, подборе физических упражнений и методов закаливания, их дозировке и последовательности проведения. Минздрав для профилактики респираторных заболеваний рекомендует не прекращать занятия физическими упражнениями и закаливание организма детей, проводимые с оздоровительной целью после ОРВИ.

Важно! Закаливание маленьких детей без консультации с врачом недопустимо! Иммунитет ребенка может оказаться под угрозой в том случае, когда родители начнут проводить над малышом закаливающие процедуры неадаптированные под детский организм!

Детское закаливание рекомендовано и для оздоровления детей с избыточной массой тела являются:

В борьбе с избыточной массой тела у детей большое значение имеют меры, направленные на повышение энергетического обмена и утилизацию жиров в детском организме. Особая роль при этом принадлежит закаливанию. Родителям учащихся младших классов рекомендуется организация для детей воздушных ванн, обтирания и обливания водой при температуре от +20 0С до +23 0С, для подростков — контрастные души с перепадом температур от +35 0С до +20 0С. Непременным условием, обеспечивающим положительный эффект при проведении процедур закаливания, является постепенность их внедрения в режим дня учащегося.

Программу детского закаливания необходимо составлять исходя из того, что главными закаливающими процедурами должны стать прогулки на воздухе, ходьба босиком, обтирание и водные процедуры.

Закаливание организма детей

Как и для взрослых время и интенсивность закалки увеличивать необходим постепенно. Если вдруг ребенок заболел, то закаливание откладывается до полного выздоровления и реабилитации организма.

Воздушные ванны для закаливания детей

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора рекомендует при закаливании воздушными ваннами младенцев оставлять их на несколько минут на свежем воздухе (не на улице, в проветренном помещении / квартире) во время смены подгузников или при пеленании. Для детей от года до трех лет можно проводить импровизированную зарядку в хорошо проветренном помещении в течении 20-40 минут.

Фактически для детей основная закалка воздушными массами происходит во время прогулок на улице, проводить которые для малышей до года необходимо: в летний период до 45 минут в день, а в зимний период от 30 минут до 2 часов (за счет того что ребенок тепло одет время пребывания на улице выше чем летом). Для детей старше года время прогулок на улице летом и зимой можно увеличить в разумных пределах (если ребенок сообщает, что он замерз, или родители сами чувствуют, что им стало холодно, то прогулку необходимо прекратить). Не забывайте, что отправляясь на прогулку зимой, на детей необходимо надевать одежды чуть больше, чем на себя.

В летний период когда ребенок уже начал ходить его можно выпускать на улице босиком (если на территории нет битого стекла, проволоки и различных колючек, способных травмировать ступни. Хождение босиком по траве не только закаляет ребенка, но и в определенной степени является профилактикой плоскостопия (ведь чаще всего оно возникает из-за слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей).

Закаливание детей обтиранием

Маленьких детей можно начинать обтирать (в том числе ручки и ножки малыша) мокрым полотенцем или губкой, смоченными теплой водой, такое обтирание должно длиться не дольше 3 минут. Только после того как организм ребенка привык к обтиранию можно переходить к обливанию и дальше к другим водным процедурам.

Водные процедуры при закаливании детей

Обливание или купание для закаливания детей можно проводить ежедневно при температуре воды 35-36 градусов по Цельсию в течении 5 минут. Время водных процедур можно увеличить до 15 минут для детей постарше. В старших классах ребенка можно закаливать уже контрастным душем.

Помните, что максимальный эффект от закаливания детского организма может быть достигнут как и в случае со взрослыми — при систематическом комплексном закаливании. При этом если ребенок постоянно слишком тепло одет, регулярно и подолгу находится в душных и не проветриваемых помещениях, мало гуляет на свежем воздухе, то эффект от закаливания будет слабым или вообще его не наступит.

Стоит еще раз отметить, что закаливание необходимо проводить с обязательным учетом состояния здоровья детей и после консультации с врачом. Важным является еще и игровая форма закаливания, чтобы у ребенка не было психологического отторжения подобных процедур! Идеально будет, если вы в игровой форме приучите ребенка к закаливающим процедурам! Так закалка будет вызывать положительные эмоции и быстрее войдет в привычку, которая в идеале сохранится с вашими детьми на всю жизнь! Будьте здоровы!

Публикация подготовлена по материалам:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 148 до 2010 года;
  • Приказ №203 Минздравсоцразвития России от 29 апреля 2008 года;
  • Методические рекомендации №206-ВС от 15 января 2008 года по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждения;
  • Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Б.В. Петровского. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974-1988.
  • Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (Ст. ст. 339-342 Главы №8. «Охрана здоровья военнослужащих» Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации).
Комментарии: 6
  1. Владимир Новиков

    А на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения нет разделов и публикаций, посвященных закаливанию, ни для детей, ни для взрослых. Получается, что ВОЗ не рассматривает закалку как средство укрепления организма?

    Ответить
    1. Никита Шагов (автор)

      Вероятно ВОЗ воспринимает закаливание как часть здорового образа жизни, предполагая, что человек, заботящийся о своем организме и так закаляется. Трудно ответить! Но чего точно нет на сайте Всемирной организации здравоохранения, так это каких-либо негативных публикаций о закалке.

      Ответить
  2. Фаина

    Закаливаться правильно — это серьезное дело! А то ведь и «лоб расшибешь»…

    Ответить
    1. Владимир Новиков

      Мы в армии просто бегали с голым торсом на зарядку и умывались по утрам холодной водой. Но в целом военная форма конца 20-го века была такой, что тебе в ней зимой холодно, а летом в ней жарко.

      Ответить
      1. Никита Шагов (автор)

        В армии снабжение всегда по принципу дешево и сердито, чтобы не переплачивать за одежду из казны, ведь около миллиона военнослужащих нужно одевать/обувать регулярно. Но в целом армейская закалка как раз и позволяла переносить холод и жару более менее нормально во время службы и потом в обычной мирной жизни!

        Ответить
  3. Ольга Неман

    Я всегда боялась холодной воды! Неужели комфортно вот так закаляться обливаясь ледяной водой на морозе или валяясь в холодном снегу?

    Ответить
Добавить комментарии