Классический рецепт квашеной капусты в банке на зиму

Классический рецепт квашеной капусты в банке на зиму поможет вам приготовить хрустящую и сочную капусту, которая идеально подойдет в виде холодной закуски, а также станет великолепным гарниром к мясным блюдам. Хорошая новость в том, что квасить капусту очень легко, просто и быстро!

В этот раз снова на помощь приходит известный кулинарный видео-блогер — Ольга Матвей, с рецептом квашеной капусты в банке объемом 3 литра (в маринаде).

Классический рецепт квашеной капусты в банке

Обратите внимание, что вкус квашеной капусты определяет не только набор специй при её приготовлении, но так же и сам сорт капусты, Ольга рекомендует квасить сорта приплюснутые сверху.

Классический рецепт квашеной капусты в банке на зиму
Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой качан;
  • морковь — 3-5 шт (по желанию можно больше);
  • специи — лавровый лист, красный перец, ;
  • соль — 2 чайных ложки на 1 литр воды.

После того как посолили воду — проверьте: вода должна быть действительно хорошо просолена, по необходимости добавьте соли.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем капусту шинковкой или ножом на тонкие полоски.

Шаг 2. Натираем морковь на мелкой терке и перемешиваем с нашинкованной капустой, но не давим, чтобы капуста после квашения осталась довольно твердой и «хрустящей».

Шаг 3. Закладываем капусту, перемешанную с протертой морковкой в трехлитровую банку до половины, после чего добавляем специи — лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца, и один небольшой стручок сухого красного перца (но это сделает квашеную капусту острой, поэтому если вы не любите острые блюда или вам нельзя острого, то красный перед исключайте из этого рецепта).

Шаг 4. Засыпаем в оставшееся в банке место капусту с морковкой и сверху снова добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Шаг 5. Начинаем готовить маринад для квашеной капусты — используем обычную питьевую воду комнатной температуры (специально греть в чайнике не надо), солим воду из пропорции 2 чайных ложки соли на 1 литр воды, при этом на 3-х литровую банку капусты нам потребуется примерно 1,5 литра воды.

Шаг 6. Заливаем маринад в банку с капустой и с помощью обычной вилки «прокалываем» капусту в банке так, чтобы соленый маринад прошел до самого дна, в результате потребуется долить еще немного воды, чтобы её уровень на 1 см не доходил до среза горлышка банки.

Шаг 7. Используем кастрюлю или миску куда встанет трехлитровая банка с капустой и не закрывая банку крышкой ставим её в эту посуду на три дня, оставляя открытой при комнатной температуре.

Шаг 8. В течении этих трех суток необходимо два раза в день «протыкать» капусту в банке для того, чтобы воздух, выделяемый в процессе квашения капусты выходил наружу. При этом из банки всё равно будет подниматься пена, то есть рассол будет подтекать через край, именно для этого банка и должна находиться внутри кастрюли или миски.

Шаг 9. За трое суток капуста хорошо заквасится и после этого можно уже закрывать банку крышкой и убрать в холодильник.

Подавать квашеную капусту к столу можно с подсолнечным или оливковым маслом, а еще можно при этом добавить тонкие полукольца лука. Такой классический рецепт квашеной капусты по-настоящему прост и доступен любой хозяйке! Мало того, приготовить домашний посол гораздо дешевле, чем покупать квашеную капусту в магазине, а еще вы точно знаете, что никакого уксуса, никаких консервантов в вашем продукте нет.

Комментарии: 2
  1. Юра Рыбин

    А хрустящие свойства квашеная капуста по такому рецепту сколько сохраняет? Понятно, что если её приготовить и потом съесть за пару недель она будет хрустеть, а если её на всю зиму оставить и весной достать?

    Ответить
    1. Марина Юркова

      Лучше не готовить много и надолго, лучше квасить капусту небольшими порциями и съедать до тех пор, пока она хрустит и обладает максимальными вкусовыми качествами!

      Ответить
Добавить комментарии