Кутья на Рождество из риса с изюмом, пошаговые рецепты сочива

Рождественская Кутья или сочиво на Рождество — это старинный восточно-славянский рецепт постного блюда для сочельника. Готовят его и в России, и в Белоруссии, и на Украине и в других странах Восточной Европы. Сегодня я покажу несколько рецептов, как приготовить рождественскую кутью (сочиво) из риса, пшеницы, или перловки с изюмом, сухофруктами, курагой, маком и медом.

Кутью (сочиво) готовят, как правило, на вечером перед рождественской ночью. Традиционный рецепт кутьи состоит из риса с изюмом и фруктов с медом, но за последние годы появилось много вариантов приготовления этого православного блюда. Предлагаю познакомиться с некоторыми их них, которые мне больше всего нравятся.

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом

Традиционный рецепт кутьи с рисом и изюмом готовится довольно просто, вам потребуется минимальный набор ингредиентов и около 20-30 минут времени.

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • рис — 200 грамм;
  • варенье малиновое (вишневое) — 3 чайных ложки;
  • изюм светлый — горсть.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и ставим вариться рис. По готовности сливаем воду и промываем его холодной водой.

Промываем и варим рис

Шаг 2. Промываем горсть изюма и ставим вариться на пару минут

Промываем горсть изюма и ставим вариться на пару минут

Шаг 3. В сваренный рис добавляем 3 чайных ложки малинового (или вишневого) варенья, подойдет и клубничный сироп, например. Затем хорошо перемешиваем, чтобы рис приобрел розовый оттенок.

Добавляем в рис пару ложек варенья

Шаг 4. Высыпаем в рис сваренный ранее изюм и тщательно перемешиваем.

Высыпаем в рис изюм и перемешиваем кутью

Традиционная кутья из риса и изюма готова. Вы можете добавить чуть больше варенья, если любите послаще.

Рецепт сочива из риса с яблоками, орехами и клубникой

А вот рецепт сочива с рисом, ореховым миксом, яблоками двух сортов, клубникой и вишневым соком.

Рецепт сочива из риса с яблоками, орехами и клубникой

Ингредиенты для сочива:

  • рис — 1 стакан;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • смесь орехов — 1 стакан;
  • сок фруктовый — 1 стакан;
  • клубника свежая — 4 шт.;
  • сахар — по вкусу

Процесс приготовления сочива довольно прост:

Шаг 1. Хорошо промываем и отвариваем рис.

Промываем до чистой воды рис и отвариваем

Шаг 2. Смесь орехов (например грецкие + фундук + миндаль) сложить в пакет и слегка раздробить, чтобы были кусочки были не слишком мелкими.

Измельчаем орехи для сочива

Шаг 3. Зеленое и красное яблоки нарезать кубиками и добавить к рису.

Нарезаем яблоки кубиками и добавляем в рис

Шаг 4. Заливаем сочиво вишневым соком (можно разбавленным медом или сиропом).

Заливаем сочиво вишневым соком

Шаг 5. Всё хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и сверху украшаем орешками и кусочками нарезанной клубники.

Перемешиваем все ингредиенты и украшаем блюдо орешками и клубникой

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой и черносливом

А сейчас познакомлю вас с рецептом кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, черносливом, маком и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан;
  • мак — 2 столовых ложки.;
  • изюм — по вкусу;
  • курага — по вкусу;
  • чернослив — по вкусу;
  • орехи грецкие — по вкус;
  • мед — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшеничную крупу промываем, заливаем водой и ставим вариться (варить придется меньше, если с вечера замочить пшеницу и оставить её на ночь в воде). Пока варится пшеница замачиваем в теплой воде курагу и изюм.

Пшеничную крупу промываем и ставим вариться

Шаг 2. Заливаем кипятком мак, даем несколько минут размокнуть и затем сливаем воду и тщательно растираем его в ступке.

Отмачиваем мак в кипятке и растираем в ступке

Шаг 3. Высыпаем мак в миску с пшеницей.

Высыпаем промятый мак к пшенице

Шаг 4. Добавляем в пшеницу отмоченный изюм

Добавляем в пшеницу изюм

Шаг 5. Мелко нарезаем отмоченную курагу.

Нарезаем мелко курагу

Шаг 6. Мелко нарезаем чернослив

Нарезаем чернослив для кутьи

Шаг 7. Высыпаем в кастрюлю с измельченные чернослив и курагу

Высыпаем в кастрюлю с пшеницей измельченные курагу и чернослив

Шаг 8. Добавляем грецкие орехи, мёд по вкусу, перемешиваем и кутья готова!

Добавляем грецкие орехи и перемешиваем

Рецепт кутьи из пшеницы с маком, орехами и медом

Еще один рецепт кутьи, на этот раз без изюма и сухофруктов, но с медом, грецкими орехами и маком, готовится довольно быстро — на всё про всё у вас уйдет не более 30-40 минут.

Рецепт кутьи из пшеницы с маком, орехами и медом

Ингредиенты:

  • пшеница — 200 грамм;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • мак — 2 столовых ложки;
  • мёд (по вкусу) — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отвариваем пшеницу и заливаем кипятком мак.

Варим пшеницу для кутьи

Шаг 2. Пока варится крупа обжариваем на сковородке без масла грецкие орехи.

Немного обжариваем грецкие орехи

Шаг 3. После того как пшеница сварена добавляем в неё мёд по вкусу.

Добавляем к вареной пшенице мёд

Шаг 4. Затем добавляем отпаренный мак.

Добавляем отмоченный мак

Шаг 5. Высыпаем в миску грецкие орехи и хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и по необходимости можно добавить еще немного мёда.

Перемешиваем пшеницу с медом, орехами и маком

Видео рецепт кутьи с маком, орехами и изюмом

Как видите, вкусная кутья на Рождество из риса с изюмом может быть приготовлена довольно быстро, при этом рис можно заменять на пшеницу (перловку), а мед можно заменить на варенье и у вас всё равно получится отличная рождественская сочива. Такое блюдо изначально лучше не сильно сластить, а попробовать уже после приготовления и по необходимости добавить мёда / сахара / варенья.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Никита Шагов/ автор статьи

Путешествующий инженер, журналист и аналитик. Люблю природу, науку, технику и гаджеты. Стремлюсь открывать для себя мир и учиться новому каждый день!

Комментарии4
  1. Костя Смагин

    Не знал, что мак нужно ошпаривать и мять в ступке, я его в сочиво добавлял как есть. И вот этот лайфхак с прожаркой грецких орехов для кутьи весьма интересный! В следующем году обязательно попробую так приготовить на Рождество!

    1. Марина Юркова

      Да, и вместо изюма можно мелко порезать чернослив — так даже классический рецепт сочива получится ароматнее.

  2. Stalker

    А какой сорт риса лучше использовать для приготовления кутьи? Или подойдет любой? А то разные сайты советую разные сорта для одного и того же рецепта.

    1. Никита Шагов (автор)

      Подойдет любой, здесь дело вкуса, тем более можно попробовать разные сорта риса и остановиться на том, из которого кутья вам больше всего понравилась.

Добавить комментарий

Шаг за шагом