Свиное сало употребляется в пищу в солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде, а его история настолько тесно переплетена с культурой восточных славян, что мало какой продукт может похвастаться такой популярностью в народном творчестве. Про сало есть шутки, анекдоты, и даже песни!
Можно написать про этот народный продукт целую книгу, но мы остановимся на рецептах как вкусно засолить сало в домашних условиях. Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).
Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью. Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов.
Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.
Как выбрать сало для засолки?
Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.
Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!
Как выбрать способ засолки?
Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся
- Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
- Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
- Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.
С чем солить сало?
Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!
Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!
Как солить сало в рассоле в банке
Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиное сало — 2 кг;
- Вода — 1-1,5 литра;
- Соль — 200 гр;
- Перец горошком — 1 столовая ложка;
- Душистый перец — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 4-5 шт;
- Чеснок — 1-2 головки.
Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:
Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.
Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.
Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.
Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).
Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.
Как засолить сало с чесноком и специями
Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежее сало — 1 кг;
- Соль — 200 гр;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Душистый перец — 1 столовая ложка;
- Смесь перцев — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:
Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.
Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.
Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.
Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.
Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.
Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).
Как сварить соленое сало в луковой шелухе
Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.
[content-wide][/content-wide]
Ингредиенты:
- Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
- Вода — 1,2 литра;
- Соль — 150 гр;
- Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Черный перец — 1 чайная ложка;
- Душистый перец — 1 чайная ложка;
- Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!
Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?
Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.
В народе говорят, что сала много не бывает, оно так и есть. Его удобно брать с собой на природу, на работу в качестве перекуса и т. д. Моя знакомая жила много лет в деревне, то говорила, что у них в доме всегда хранился запас соленого сала и для повседневной еды и на случай, если надо куда-нибудь ехать на пару дней или дольше.
Не только деревенские жители солят про запас, некоторые вполне себе горожане тоже засаливают сало и хранят его в морозилках.
А что будет дольше храниться, копченое сало или соленое? И можно ли закоптить уже посоленные куски сала?
Практически одинаковые сроки хранения, что у соленого, что у копченого сала — в холодильнике до 1 месяца, а в морозильнике сало может оставаться пригодным для еды в течении 12 месяцев. Хранить лучше небольшими кусками, завернув в пищевую бумагу или пленку. А если сало копченое, то после завертывания в пленку/бумагу лучше его еще и упаковать его герметично в пакеты.
А можно ли солить сало в молочных бидонах? Они удобные, тем более сразу много можно засолить за один раз?
Солить сало или другие продукты в алюминиевой посуде не стоит! Например, с 2003 года в России санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01») не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания. А в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов. К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием NaCl (поваренной соли) может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами. Таким образом в бидоне лучше ничего не солить и не хранить ни сало, ни рыбу ни другие соленые продукты.
Никогда бы не подумала! В СССР в школах была алюминиевая посуда везде и никто не жаловался, а оказывается в ней нельзя ничего солить.
Раньше о многих экологических проблемах и не знали, наука за последние 50 лет шагнула далеко вперед! В том числе и области здорового питания.
Уважаемые авторы и блогеры!!!! Почему вы не берёте во внимание то, что некоторые паразиты, весьма опасные для человека, могут быть обезврежены в сале только по истечении двух недель с начала засолки, при достаточной концентрации соли???
Есть ли у вас ссылки на достоверные научные исследования, подтверждающие подобные заявления по опасности и срокам засолки сала? Если взять ГОСТ Р 55485-2013 на продукты из шпика (сало) — там ничего подобного нет!
В юности всегда брал с собой сало в походы, на рыбалку и на охоту. Нет ничего вкуснее соленого сала с черным хлебом и чесноком на свежем воздухе на привале!
А если соленое сало еще немного подкоптить, то будет еще вкуснее! Причем даже рецепт засолки особо менять не надо ради этого.
Аж сразу захотелось засолить сала, глядя на эти аппетитные фотографии! Ммммм