Тушеная капуста является одним из самых известных блюд русской кухни, справедливо завоевав свою популярность из-за простоты приготовления и доступности множества рецептов и ингредиентов. В России капусту тушат с мясом, курицей, сосисками, грибами и другими ингредиентами, при этом в ход идет как свежая капуста, так и квашеная.
Для тушения капусты необходима достаточно вместительная сковорода с высокими стенками, вок или даже казан. По классическому рецепту тушеная капуста готовится из минимального числа ингредиентов: один средний кочан капусты, 1 луковица, немного перца и соли по вкусу. А вот насколько хватит вашей фантазии, настолько же многообразным будет число рецептов этого популярного блюда.
Сейчас представлю вам самые вкусные рецепты тушеной капусты, которую можно приготовить на сковородке (с мясом, сосисками или курицей).
Как выбрать капусту для тушения?
Лучше всего для тушения подходит свежая белокочанная капуста, но тушить можно и краснокочанную или вообще квашеную капусту. Главное при выборе это чтобы кочан был плотный без гнилых листов, без трещин кочерыжки. Требование к плотности кочана относится как к белокочанной, так и краснокочанной капусте — он (кочан, или еще его называют вилок) не должен деформироваться при нажатии пальцами. Репчатый лук и морковь для приготовления тушеной капусты в сковородке тоже выбираете так, чтобы они были плотными и целостными.
Мясо для тушения капусты можно выбрать на свой вкус, кто-то предпочитает более постную говядину, кто-то более жирную свинину, кто-то мясо птицы, а кто-то вообще готовит капусту с сосисками или с фаршем. Я собрал для вас несколько вкусных рецептов тушеной капусты и сейчас пошагово распишу как её готовить, чтобы получилось вкусно!
Классический рецепт тушеной капусты на сковородке
Для классического рецепта тушеной капусты на сковородке достаточно минимального набора продуктов, я для приготовления беру свинину, но вы можете заменить её на говядину, например, или на баранину.
Весь процесс приготовления тушеной капусты по классическому рецепту у меня занимает не более 50 минут.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (зависит от размера вашей сковороды);
- свинина (грудинка) — 250-300 грамм;
- лук репчатый — 1 шт;
- смесь перцев — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 стакан.
Готовить тушеную капусту по классическому рецепту необходимо следующим образом:
Шаг 1. Кусочек свиной грудинки промываем и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см и длиной 5м (в зависимости от жирности купленного мяса).
Шаг 2. Большую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и высыпаем на неё кусочки свинины. Дополнительного масла или жира не нужно, так как грудка и так жирная, но если вы купили более постную свинину, то можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Обжариваем мясо на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 5-6 минут.
Шаг 3. Пока обжаривается свинина на сковородке очищаем и нарезаем репчатый лук (хватит одной луковицы среднего размера) тонкой соломкой. Затем очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем их (если не любите чесночный вкус, можно его не добавлять, рецепт от этого не пострадает). После этого нарезанные чеснок и лук высыпаем в сковороду к свинине.
Шаг 4. Убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с луком и чесноком регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел. Достаточно 5-7 минут на слабом огне чтобы лук на сковородке стал мягким. А мы тем временем приступаем к нарезке капусты! Если вы успеваете резать капусту и помешивать мясо обжариваемое с луком и чесноком одновременно, то отлично, а если нет, то на время нарезки кочана можно выключить огонь. И так, режем капусту тонкой длинной соломкой, высыпаем её в крупную миску, добавляем соли, перемешиваем и мнем.
Шаг 5. Поверх мяса на сковороду высыпаем мелко порезанную капусту, закрываю крышкой и прибавляю огонь до среднего уровня. Через 5-7 минут открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Еще через 10 минут тушения капусты перемешиваем её снова и заливаем один стакан воды.
Шаг 6. Через 10 минут тушения капусты с закрытой крышкой открываем сковородку, перемешиваем еще раз и на среднем огне тушим помешивая пока цвет капусты не станет золотистым. На это уходит, как правило, еще 5-10 минут.
В это время можно добавить перец и при необходимости досолить капусту по вкусу.
Тушеная капуста со свининой отлично сочетается с картофельным пюре, хотя другие гарниры тоже прекрасно подойдут к этому блюду.
Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками
Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.
Ингредиенты:
- сосиски — 300 г;
- капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу
Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:
Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку
Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.
Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).
Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.
Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.
Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.
Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.
Тушеная капуста с фаршем
Тушить капусту можно не только с мясом или колбасой/сосисками, для приготовления этого вкусного блюда вполне подойдет фарш, причем любой — это может быть свиной фарш, говяжий, куриный или вообще из индейки! Рассмотрим рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой, тыквой и помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- фарш — 300 г (например куриный);
- морковь — 1-2 шт;
- помидоры — 2-3 шт;
- тыква — 300 г;
- перец — по вкусу;
- зелень — любая по вкусу;
- соль — по вкусу.
Готовить тушеную капусту с фаршем, помидорами и тыквой необходимо следующим образом:
Шаг 1. На разогретую сковородку высыпаем куриный фарш и обжариваем его перемешивая. Затем режем морковь (я люблю крупно, но можно резать мельче, или вообще тереть морковку на тёрке).
Шаг 2. Режем очищенную тыкву кусочками и добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. А тем временем нарежем капусту.
Шаг 3. Режем соломкой капусту (на самом деле можно любой размер, кто как больше любит) и высыпаем её на сковороду, перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться на 15 минут.
Шаг 4. Режем помидоры небольшими кусочками и высыпаем их на сковородку к капусте. Перемешиваем и накрываем крышкой сковороду и тушим капусту с фаршем и помидорами еще 15 минут.
Шаг 5. После того как капуста готова её можно украсить зеленью по вкусу, подойдет и укроп, и петрушка, и даже зеленый лук.
Подавать к столу можно с любым гарниром, например с картошкой.
Рецепт тушеной капусты с курицей
Приготовить тушеную капусту можно не только со свининой или говядиной, отличным выбором станет курица! Давайте познакомимся с домашним рецептом тушеной капусты с курицей.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 0,5-1 кг;
- куриное филе — 400 г;
- лук репчатый — две луковицы (примерно 150 г);
- томатная паста — 2 ст ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Готовить тушеную капусту с курицей необходимо следующим образом:
Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками куриное филе (можно готовить с любыми частями куриной тушки, но в грудке меньше калорий) и обжариваем его на сковородке.
Шаг 2. Нарезаем соломкой капусту и мелко режем лук. Высыпаем на сковородку порезанную капусту и лук, закрываем крышкой и тушим 15 минут.
Шаг 3. Добавляем в капусту соль, специи, а также пару ложек томатной пасты. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 20 минут, время от времени помешивая.
Кто-то добавляет к этому рецепту картошку, кто-то рис, но и без этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным!
Подавать на стол можно с различными гарнирами, а украсить тушеную капусту с курицей можно зеленью, которая есть под рукой, да хоть и зеленым луком, мелко его порезав.
Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей
Тушить можно не только свежую капусту, довольно просто приготовить это блюдо из квашеной. И сейчас я расскажу про рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 150-200 г;
- курица — 2 голени + 2 крылышка;
- картошка — 5-6 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло подсолнечное — 1 ст ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Готовить тушеную квашеную капусту с курицей и картошкой необходимо следующим образом:
Шаг 1. Промываем куриные голени и крылышки и выкладываем их на сковороду. Наливаем примерно 1 ложку подсолнечного масла и обжариваем курицу на сильном огне периодически переворачивая, при этом НЕ накрывая сковородку крышкой.
Шаг 2. Пока жарится курица можно очистить картошку, порезать её небольшими кусочками и добавить на сковородку когда курица уже приобрела красивую золотистую корочку.
Шаг 3. Понижаем огонь до среднего и накрываем крышкой, жарим так картошку и курицу около 15 минут, периодически помешивая. В это время мелко нарезаем луковицу и высыпаем на сковородку.
Шаг 4. На данном этапе добавляем соль и специи, а также выкладываем на сковородку саму квашеную капусту
Шаг 5. Перемешиваем капусту с картошкой и курицей и закрываем сковороду крышкой — тушим еще 5-7 минут.
Чтобы добиться того, что курица и картошка были «с корочкой» — можно редко перемешивать, тогда картофель и куриные крылышки/голени «прижарятся».
Рецепт тушеной капусты по-деревенски с фаршем
А вот еще один видео-рецепт, в этот раз тушеной капусты по-деревенски с фаршем известный кулинарный видео-блогер Ольга Матвей пошагово показывает как тушить капусту в домашних условиях по деревенскому рецепту.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- Томатный соус — 2 ст. ложки;
- Фарш любой — 500-600 г;
- Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- Зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Обратите внимание, что для данного рецепта подойдет как фарш, причем, что свиной, что говяжий, так и мясо птицы, да, в результате блюдо будет отличаться по вкусу, но всё равно этот деревенский рецепт тушеной капусты очень сочный и вкусный! Больше рецептов тушеной капусты вы можете найти на кулинарном портале Нямбург.ру
Еще тушеную капусту можно готовить с грибами, с копченой колбасой с фасолью. Особенно вкусно получается с грибами и фасолью, попробуйте. Грибы можно брать как свежие, например, шампиньоны, так и сушеные. У вас рецепты превосходные, себе выбрала по-деревенски с фаршем.
Спасибо Лида, с копченой колбасой еще не пробовал тушить, только с вареной или с сосисками! И про шампиньоны отличный совет, надо будет попробовать приготовить капусту с этими грибами.
В сезон можно и с лесными грибами тушить, например с подосиновиками или с опятами.
Про такую капусту немцы даже песенки поют: Сосиски с капустой я очень люблю — Сосиски с капустой вкуснее всех блюд. Готовлю часто, исключая постные дни, — тогда просто тушу с луком-пореем, с репчатым луком и морковью на растительном масле — тоже вкусно!
Точно, помню такую песню! У меня самой самым любимым является рецепт тушеной капусты как в столовых в советское время.
Главное, это не передержать капусту на огне, а то получится слишком мягкая в итоге.
Кто-нибудь пробовал тушить краснокочанную капусту по этим рецептам? У меня под боком она не продается, но было бы интересно услышать отзывы — вкусно ли получается, если обычную капусту заменить краснокочанной?